设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
山东省制定出台加快发展养老服务业的意见
时间2014-06-04 10-18-00 浏览次数:

    5月26日,山东省政府制定出台了《关于加快发展养老服务业的意见》(鲁政发〔2014〕11号),对当前和今后一个时期全省养老服务业发展作出部署。

   一是明确发展目标。到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。其中,生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等基本养老服务覆盖所有居家老年人;符合标准的日间照料中心、敬老院等养老服务设施覆盖所有城市社区和乡镇,60%以上农村建立农村幸福院等互助式养老服务设施;每千名老年人拥有养老床位数40张以上,护理型床位占养老床位总数的30%以上;社会力量兴办的养老服务产业规模显著扩大,提供就业岗位100万个。

   二是科学规划养老设施。各地在制定城市总体规划、控制性详细规划时,必须按照人均用地不少于0.2平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施;新建居住小区按每百户不少于20平方米的标准配套建设社区居家养老服务用房,已建成的住宅小区按每百户不少于15平方米的标准调剂解决;社区人口规模在1-1.5万人、1.5-3万人、3-5万人的社区,应分别配套建设面积不少于750平方米、1085平方米、1600平方米的社区老年人日间照料中心;老旧居住区必须在2020年前开辟养老服务设施;农村幸福院建设标准原则上占地不少于2亩、建筑面积不少于400平方米、床位不少于20张;重点发展医养结合模式,支持医疗机构在养老机构内设立医疗机构和服务网点,优先纳入医疗保险定点范围,建立社区医院与老年人家庭医疗契约服务关系。

    三是加强建设用地保障。将养老设施建设用地纳入各级土地利用总体规划和年度用地计划,每年安排一定数量的用地指标用于养老服务设施建设。民间资本举办的非营利性养老机构与政府举办的养老机构享有相同的土地使用政策。对营利性养老机构建设用地,按照国家规定优先保障供应。鼓励以租赁方式供应养老用地,降低养老服务设施建设成本。养老服务设施因城市建设需要依法拆迁时,优先安排同等面积的建设用地。严禁改变养老设施建设用地用途、容积率等土地使用条件,变相搞房地产开发。

    四是强化财税政策支持。自2014年起,对各类养老机构实行同等资助政策,省财政对东、中、西部地区符合条件的新建床位每张分别补助4500元、5500元、6500元,对省财政直接管理县(市)按7000—8000元补助;对东、中、西部地区符合条件的改造床位每张分别补助2000元、2500元、3000元,对省财政直接管理县(市)按3500—4000元补助。对已运营、养老床位不少于20张、符合有关部门规定的资质条件的民办和公建民营养老机构,按实际入住的自理、半自理和不能自理老年人数量,省财政分别给予每人每年360元、600元和720元的运营补助,连补3年。对不同规模的社区老年人日间照料中心,分别给予10万元、15万元、20万元、25万元不等的建设补助和4-6万元的开办补助。对农村幸福院,省以上财政给予6万元建设补助和3万元开办补助。对县级养老服务信息平台,省财政对每处给予100万元的建设补助,对市级统一建设的养老服务信息平台增加资助200万元。全面落实各类税费优惠政策,营造支持服务业发展的良好市场环境。

   五是加强人才队伍建设。鼓励引导高等院校、中等职业学校和技工院校设立养老服务和管理专业,符合条件的每所省级资助100万元。省级对高级养老护理员和养老机构管理人员实施免费培训。探索建立养老护理员岗位补贴、大中专毕业生从业奖励和养老护理员表彰制度,对取得国家养老护理员技师、高级工职业资格证书后,在符合条件的养老机构护理岗位连续从业2年以上的人员,分别给予每人2000元、1500元的一次性补助;鼓励本、专科毕业生从事养老服务工作,对与符合条件的养老机构签订3年以上劳动合同并连续从业满1年以上的,分别给予2000元和1500元一次性补助。每两年组织一次“齐鲁敬老使者”考评活动,每次不超过100人,管理期限为4年,管理期内入选者每人每月享受省政府津贴1000元。

   六是创新管理制度和措施。放开养老市场价格,由养老机构根据市场需求自主定价。允许非营利性养老机构提取一定比例的年度盈余收益,用于奖励投资者。除国家有明确规定外,涉老组织、机构审批及立项、环保、建设、卫生、消防等手续办理一律下放到县一级,养老机构固定资产项目立项一律实行备案制。同时,按照管办分离要求,着力推进公办养老机构改革,进一步激发养老服务业发展活力。

来源:民政部网站

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675