设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
全省加快发展养老服务业电视会议召开
时间2014-06-27 10-40-00 浏览次数:


 



 

 

6月20日,省政府召开全省加快发展养老服务业电视会议,部署加快发展养老服务业工作。省民政、财政、人力资源社会保障厅、国土资源、住房城乡建设、卫生计生6个省直部门和潍坊、济宁、威海3个市就贯彻落实省政府《关于加快发展养老服务业的意见》,分别作表态发言。省直34个部门、单位在省主会场参加会议,在各市、县(市、区)设分会场,全省共有7000余人收看会议。孙绍骋副省长出席会议并讲话。张斌副秘书长主持会议。

孙绍骋指出,近年来,省委、省政府高度重视社会养老服务工作,全省各级各部门认真贯彻省委、省政府的决策部署,制定了一系列行之有效的政策措施,我省社会养老服务工作取得显著成效,基本建立了政府托底、社会参与、分层分类的保障模式,基本形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系框架。但总体看,我省社会养老服务工作仍处于起步阶段,在养老服务供给、激发市场活力、动员社会力量参与等方面还有很大差距。养老服务业蕴含着巨大的消费需求和潜在的就业空间,有利于拉动消费、扩大就业、推进发展。面对广大老年人的养老需求,要抓紧行动起来,采取扎实措施,推动养老服务工作转入加速发展阶段,实现全省社会养老服务新发展。

孙绍骋要求,加快养老服务业发展,必须树立养老社会化、市场化、产业化的发展理念,建立统一开放、平等参与、竞争有序、充满活力的市场环境,推动社会力量成为养老服务业发展的主体。一要解放思想。胸怀市场化的发展理念,通过政策引导,使民办养老事业投资者通过合法经营提高质量,有利可图、有钱可赚,推动社会力量成为养老服务业发展的主体。二要推动养老社会化。通过宣传教育、完善制度、政策引导、服务吸引等手段,积极改变传统的“家庭养老”模式,转变传统的养老观念,实行社会化养老。三要优化市场环境。降低准入门槛,推动公平发展,对公办和民办、营利性与非营利性、内资和外资养老机构一视同仁,给予国民待遇,同时,充分发挥市场在养老服务资源配置中的决定性作用,形成平等参与、竞争有序的市场环境,切实解决门槛高、限制多、体制机制不活、竞争不公等障碍。三要培育市场发展主体。大力发展居家养老服务组织,让居家养老在养老服务中真正发挥基础性作用,同时,提升养老机构发展水平,加快推进养老服务信息网络建设,满足不同经济水平、不同身体状况老年人的多样化养老需求。五要推动公办养老机构改革。面向社会经营的公办养老机构,要按照管办分离的要求,在确保国有资产不流失、养老用途不改变、服务水平不降低的前提下,积极稳妥地转制为企业或实施公建民营。抓紧完善公办养老机构定价机制,充分考虑建设成本、人力成本、运营成本等因素,科学核算收费价格,促进各类养老机构公平竞争。

孙绍骋强调,政府要切实做好该做的事,合理界定政府和市场的职能,充分发挥政府的引领作用,履行好政府“保基本、建机制、定规则、强监管”的基本职责,为养老服务业发展营造良好环境,实现“基本养老找市长,幸福养老找市场”。一是要管好该管的对象,进一步建立健全政府供养制度、80岁以上困难老年人高龄补贴制度、困难失能老年人护理补贴制度、困难老年人养老服务补贴制度,不断提升困难老年人的养老水平。同时也要立足省情,确保可持续。二是要制定政策搞好规划,制定各种优惠政策,培养养老市场体系,将发展养老服务业纳入国民经济和社会发展规划,完善养老服务统计制度,建立健全养老服务发展评价与监测指标体系,研究养老服务业发展的政策措施。要按照规划先行、城乡统筹、合理布局的原则,加快编制养老服务设施建设专项规划,合理确定养老服务设施布局和规模。三是要强化对养老服务业的服务监管、安全监管和市场行为监管,健全养老服务行业准入、退出、监管机制,实施养老机构行政许可、等级评定、评估年检制度,提升服务管理水平。要对养老资助项目和用地指标严格监管,坚决防止以养老的名义变相搞房地产开发,坚决防止打着养老的旗号套取优惠扶持政策,扰乱市场秩序等行为。四是要加强养老服务专业队伍建设,大力发展养老服务职业教育,加强对养老服务和管理人员的技能培训,建立完善养老从业人员物质奖励和精神激励制度,让优秀的养老服务人才“引得进”、“留得住”。

孙绍骋还就当前急需抓好的几项工作进行了部署,要求抓紧制定出台具体配套政策,各级各部门落实政策只能做加法,政策含金量不能降低;确保完成今年社会养老服务体系建设任务,加快工作进度,加强督导检查;尽快推广职工长期医疗护理保险;切实抓好医疗养老融合发展;积极开展养老服务业综合改革;抓紧开展自查自纠,确保国务院和省政府出台的养老服务政策措施落到实处。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675