设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
全省平安边界建设现场推进会在莒县召开
时间2014-07-31 10-21-00 浏览次数:


 


 

   2014年7月18日,山东省民政厅在日照市莒县召开全省平安边界建设现场推进会。17市民政局分管局长和区划地名科(处)长参加,民政部区划地名司曾凡副司长、山东省民政厅秦守政副厅长出席会议。

  会议介绍了莒县建立边界“五位一体”联动机制经验,组织观看了专题片,实地考察了果庄镇“五位一体”边界服务管理中心、来家官庄村“五位一体”工作现场、浮来山镇界桩及宣传碑维护管理现场、莒县社会治理边界矛盾纠纷调处中心、莒县民政局“五位一体”边界服务管理工作规程等。2012年以来,莒县着眼促进边界地区和谐稳定共同发展,不断深化平安边界建设,本着优势互补、资源共享、互惠互利的原则,与毗邻县(市、区)探索建立了平安联创、经济联发、文化联谊、公益联做、生态联建的边界“五位一体”联动机制,构建了县管面、乡镇管线、村管段三级管理体系,实施了建立政府主导、部门支持、多方参与、高效联动的县、乡镇、村边界三级信息网格化服务管理平台,开通综合服务热线的“三网一线”管理模式,积极开展联创活动,取得较好成效。活动开展以来,共组织送戏进村73场,义诊服务15次,治理环境污染项目12个,调处因山林、土地、矿产资源开发等引起的边界矛盾纠纷10多起,修建边界“富裕路”26条、460余公里,架“连心桥”7座,治理“同心河”8条,修筑“友谊坝”11座,建边贸市场8处,开发大型旅游合作项目5个,成立农业专业合作社和农产品加工企业98家,发展特色农副产品种植25万余亩,受益群众数万人,有力促进了边界地区社会稳定和经济发展。

  莒县“五位一体”边界联动机制不满足于平安边界建设的一般做法,敢于创新理念,变单纯地维护边界线稳定为推动区域全方位合作、携手发展、协调发展;不满足于一般的活动形式,敢于创新方法,充分调动政府部门和社会各方面力量开展形式多样的创建活动;不满足于现有活动平台,敢于创新载体,上下联动、内外互动,形成共抓共管的合力。

  莒县“五位一体”边界联动经验要求新形势下平安边界创建要具有围绕中心、服务大局、与时俱进的创新意识,积极向上、勇于实践、敢为人先的进取精神,真抓实干、为民谋利、讲求实效的务实态度。 

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675