设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
广智院街:这里有济南最早的博物院
时间2014-08-28 12-38-00 浏览次数: 来源: [舜网-都市女报]

“广智院街上有济南第一座博物院,我觉得这条小街挺有济南范儿的。“广智院不仅是济南最早的博物院,也是中国最早的博物院之一,更和济南人的生活密不可分。原标题:找找泉范儿 广智院街:这里有济南最早的博物院

 

找找泉范儿 广智院街:这里有济南最早的博物院

  “广智院街上有济南第一座博物院,我觉得这条小街挺有济南范儿的。”说起“泉范儿”,热情的读者李先生推荐道,“广智院也是省博物馆最早的馆址,这里可是有很多老济南的回忆呢。”

  广智院街是位于趵突泉南街中段路西的一条东西向小街,文史专家张继平告诉记者,这条街最初名叫“东新街”,清朝光绪年间济南开埠后,西方的传教士们在这条街上相继建起了广智院、基督教南关教堂和齐鲁医院后,古老的东新街才逐渐繁华起来,这条街也改名为“广智院街”。如今齐鲁医院的东门附近,有着百年历史的广智院在四周高楼大厦的掩映下,依然安静地矗立在这座城市。

  张继平告诉记者,广智院的创办人是英国基督教浸礼会传教士怀恩光。“济南开埠之后,怀恩光提议将原在青州创办的博物馆搬迁到济南,这个提议得到了英国教会的批准,随后付诸实施。迁到济南的博物馆最初叫‘博古堂’,后来改为‘广智院’,取‘广其智识’之意。”

  记者看到,广智院的大门是半圆形拱门,如今铁栅栏大门紧锁。拱门上有一扇形匾,上面写着“广智院”三个大字。大门两边,各有一个3米多高的六棱体石柱,门上悬挂了一个大红灯笼。透过铁栅栏门望去,里面一片绿色,和门外小街的车水马龙相比,显得更加幽静。

  广智院在建设时就很有特色,因为其博物馆的定位而设计了“回”字形的陈列室、阅览室、研究所、布道堂,可以让参观者只走一趟就能看完全部展品。陈列有动物、植物等13个自然门类,采用展橱、镜框、挂图等方式,展品万余件,常年开放。

  “广智院不仅是济南最早的博物院,也是中国最早的博物院之一,更和济南人的生活密不可分。”张继平说,上世纪30年代初,老舍先生在齐鲁大学执教,闲暇之余也经常来到广智院,还曾写下一篇散文《广智院》。在文章中,可以一窥当时民众参观广智院的盛况,“逛过广智院的人,从一九〇四到一九二六,有八百多万;到如今当然过了千万。乡下人到城里赶集,必附带着逛逛广智院。”可见当时的广智院已经融入到了济南市民的生活中。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675