设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
《江苏省地名管理条例》正式出台
时间2014-09-10 10-25-00 浏览次数:
 

2014年年3月28日,《江苏省地名管理条例》经江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第九次会议审议通过,自2014年7月1日起正式施行。这是江苏省在地名管理领域首部省级地方性法规,标志着江苏省地名管理的法制化水平迈上了一个新的台阶,为江苏省地名工作健康有序发展和地名管理水平的进一步提升提供了法制保障。

地名管理是城乡社会管理的一项重要工作,与人民群众生产生活息息相关。近年来,随着江苏省城乡经济迅猛发展、城镇化进程快速推进,在地名命名、更名规范管理与审批、地名标志设置、标准地名使用等方面,出现了许多新情况。同时,随着政府管理职能和方式的变革、服务型政府建设的全面推进,地名管理体制、工作内容和服务对象发生了很大变化,在地名公共服务、历史地名保护、地名文化弘扬等方面面临许多新任务和新挑战。原有规章历时已久,管理约束力与社会引导力明显不足,滞后于地名管理实践需要。

新出台的《江苏省地名管理条例》,在总结提炼了江苏省地名管理工作的实践经验、吸取兄弟省市成功做法的基础上,从地名管理体制、地名命名更名销名、地名的申报与办理、标准地名的使用、地名标志的设置与管理、历史地名的保护、地名公共服务以及法律责任等八个领域对地名管理工作进行了规范。条例在以下三个方面进行了探索和创新:首先,明确了地名的涵义、明确了地方各级政府职责,地名管理的运行机制、地名主管部门和相关部门的分工,规范了地名的命名、更名与销名及其申报与办理,为依法行政填补了法律缺失、提供了有力的保障。其次,将地名标志设置与管理、地名公共服务和信息化建设、历史地名保护等内容纳入规章范围,适应了新时期地名工作的新形势、新要求,对于增强地名公共服务职能,提高政府公共服务水平,传承、弘扬优秀地名文化,促进全省地名工作的科学发展将起到积极的推进作用。第三,《条例》明确了对地名管理部门工作人员玩忽职守、擅自命名更名、违规使用地名、损坏地名标志等行为的法律责任和处罚措施,为维护法律尊严、促进地名法规的有效实施提供了强力支撑。   来源: 江苏省民政厅区划处

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675