设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
青州市启动地名文化挖掘和保护工程
时间2014-10-09 15-28-00 浏览次数:

 青州市以挖掘和保护地名文化为主题,全面开展地名文化研究和保护工作,2013底启动“清理整顿地名,提升地名文化内涵”工程。

一、完善了地名组织建设。

一是组建地名专家工作队伍。通过公开招募的方式,从不同区域、不同领域和不同行业中招募了26名具有地理、历史、文学等专业特长的人员,组建了地名专家工作队伍,建成地名专家储备库;二是恢复充实了《青州市地名委员会》,新增添旅游局、城市建设投资公司等成员单位8个;三是组建注册了《地名工作协会》。向社会购买服务,将地名网站、电子触摸屏、地名标志等业务交由协会办理。

二、完善了地名工作机制。

建立了地名命名、更名工作机制。对新生地名或更名建立了专家论证,群众参与,地名委员会把关的工作序列和程序,保证了地名命名、更名的广泛参与性;完善了地名规划、地名咨询、地名法规等地名研究制度。

形成了以地名专家为智囊、地名工作者为骨干、社会各界参与为补充的工作团队,共同推进地名文化建设。

三、完善了地名保护措施。

一是普查登记。今年3月至6月利用4个月对青州市城区、经济开发区、峱山经济发展区、黄楼花卉园区、文化产业园等开发建设重点区域内村、街、路等地名进行普查登记。二是梳理规划。结合城市规划和地名规划组织地名专家研究筛选,形成规划方案。三是分步实施。建立地名储备库,对规划地名不搞一蹴而就,作为一项工程分布组织实施。

今年以来,先后完命名以青州历史遗留的古迹或历史事件为采词原则命名的“东华门南巷”、“东华门北巷”、“三官庙西巷”、“南门大街”等道路7条,有效的挖掘和传承了青州古地名文化。以消失的玉竹村、朱兴村、坝沟子村和坡子村四个自然村名称中的专名命名的玉竹路、朱兴路、坝沟子路和坡子路4条,用另一种方式保护了老地名。

 

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675