设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
青州市对边界纠纷易发区域实行重点防控
时间2014-10-09 15-40-00 浏览次数:

在完成全省统一组织的边界纠纷隐患问题自查工作任务后,9月中旬青州市民政局协同土地、资源等相关部门对边界存在的和潜在的界线认定以及土地资源权属、使用纠纷隐患问题进行了认真的梳理和分析,确定了纠纷易发区域和路段,采取“三个结合”对重点路段进行防控。

一是政策宣传与业务培训相结合。行政区域界线管理涉及的专业和技术较强,管理者不仅要明白国家边界管理的政策法规,更要掌握实地辨界的技能。一方面我们通过召开座谈会、走访和印发明白纸等形式对国家和地方行政区域界线法律法规进行了宣传,今年,先后召开座谈会20多次,发放和张贴宣传材料1000多张,走访调查20多户。另一方面我们采取课堂上课,现场讲解等形式对22名镇街道、村相关人员,23名界管员等相关人员进行了专项业务培训,增强了他们的护界意识和工作能力。

二是边界管理和地界管理相结合。边界地区边界与地界相互交织情况复杂,土地、资源既涉及行政辖属,又涉及物权归属,发生纠纷往往很难解决。为此,青州市委、市政府一方面从搞好部门协调协作入手,加强信息沟通,9月中旬现场完成淄川-青州线域综合详图两处2公里左右,绘制综出以边界线为基础,集土地、资源等相关信息为一体的综合信息图集,以此理清土地资源权属与边界之间关系,实现边界综合整治。另一方面分发挥相关部门的作用,采取得力措施排查矛盾分析问题,强化治安防范,打击违法犯罪。

三是考核与落实责任相结合。建立了市、镇、村、界管员为主的边界管理网络,落实了“两图一则”管理模式。层层签订界线管理目标责任书。目前青州已将相关的10个镇(街)和国土、矿产、水利、林业等相关行政部门列入了《青州市社会治安综合治理千分考核》内容,实行单位部门年度考核一票否决。

 

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675