设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
田横岛的由来:田横五百士杀身取义
时间2014-10-20 13-10-00 浏览次数: 来源: [青报网] 作者: [青报网综合]

  田横,秦末狄(今山东省高青县东南)人。公元前209年陈胜、吴广起义,六国旧王族趁机反秦自立。田横本是齐国贵族田氏后代,与从兄田儋起兵重建齐国,后在楚汉战争中,田横自立为齐王。

  刘邦派儒生郦食其,去游说齐归汉。郦食其凭借三寸不滥之舌,使得田广和田横同意归顺刘邦,并撤去了守备。韩信在听说郦食其不费一兵一卒,便为刘邦得到了齐国的七十多座城池,非常不满。立即出动大军攻打已经准备投降的齐国。齐国君臣大怒,田横以为刘邦不讲信义,欺骗了自己,便烹杀了郦食其。兵败于韩信后,田横率众向东逃到了梁国,投靠了彭越。

  西汉统一后,田横由于杀了刘邦的重臣郦食其,怕刘邦的报复,率领从属500余人逃至崂山东北部海域中的岛上,(今即墨市田横岛)。刘邦知道田横三兄弟早年起兵定齐,他们在齐人中的威信很高,齐贤能者多有归附。刘邦担心这些人长期留在海岛中,会生后患,对汉不利,于是便下诏赦去田横之罪,召他回朝。田横不肯,他说:“我烹煮了陛下的使臣郦生,现在听说郦生的兄弟郦商为汉将,我很恐惧他会报复,所以不敢奉诏。”他表示愿为庶人,与众人在海岛上度过一生。

  刘邦并没有善罢甘休。他一面命令郦商不得为乃兄复仇,并下诏天下,如果有伤害田横和他的从人的,夷族,一面又派使者继续前往海岛赦免招降,说:“田横来,分封可以大至封王,小至封侯。不来,就派大兵诛灭!”

  最终,田横带两名从客随同汉使西行去见刘邦。走到尸乡驿站,洗沐完毕,他找了个机会对门客说:“我当初与汉王一起称王道孤,如今他为天子,我成亡命之虏,还有比这更耻辱的吗!天子现在要见我,不过想看一看我的面貌罢了。这里离天子所居的洛阳仅三十里,你们赶快拿着我的头去见天子,脸色还不会变,尚可一看。”说完就拔剑自刎了。

  刘邦见到田横的首级后,流下了眼泪,他说:“田横自布衣起兵,兄弟三人相继为王,都是大贤啊!”随后派了二千兵卒,以诸侯的规格安葬了田横,又拜田横从客二人为都尉。不想两个从客将田横墓侧凿开,自刎在墓里。刘邦闻之大惊,十分感慨,并由此认定田横的门客都是不可多得的贤士,便再派使者前去招抚留居海岛的五百人。五百壮士从汉使那里得知田横的死讯,也都相继“蹈海”自杀了。(还有一说,五百壮士被骗出海岛,走在半道得知田横死讯,在拜祭田横墓后,在墓前集体自杀)。后来,田横所在的海岛就叫作田横岛。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675