设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
全国地名管理和服务培训班在湖南湘潭举办
时间2014-12-09 14-26-00 浏览次数:

 

  11月26-28日,全国地名管理和服务培训班在湖南省湘潭市召开,民政部区划地名司柳拯司长出席会议并讲话。

 

  柳拯要求,深入贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理指示要求,持续提升地名管理和服务水平,是当前和今后一个时期地名工作的重要任务。要从四个方面加强和改善地名管理和服务工作:一是要增强三种意识。强化法治意识,用法治方式推动地名管理和服务工作深入开展;强化服务意识,在地名服务中体现民本特色;强化文化意识,将文化精神贯穿于地名工作全过程。二是要突出三项重点。完善地名法规制度,认真执法、加强监督,营造良好地名环境;以示范创建和工程建设为重点,抓好地名公共服务体系建设;加快地名信息平台建设,开展地名地址库建设试点,建立地名信息更新维护制度,多措并举抓好地名信息化建设。三是要抓好三个结合。完善政府定位,发挥好市场作用,抓好政府和市场的结合;抓住普查契机,坚持文化引领,在管理中体现服务,在服务中实施管理,抓好地名管理、服务、普查和文化建设的结合;加强地名管理服务探索创新,抓好依法行政与改革创新的结合。四是要健全三大机制。健全政策研究机制,深化政策理论研究,促进研究成果转化,壮大研究队伍;健全审核审批机制,完善决策程序,加强督导检查,强化部门协作;建立评估机制,完善地名管理责任倒查追究。

 

  培训期间,民政部地名研究所宋久成副所长和中国标准出版社张利华副编审分别讲授了《地名标志设置与规范》、《地名标准的编写知识》。湖南省民政厅邓磊副厅长介绍了本省地名管理和服务工作情况。湖南省湘潭市、浙江省宁波市分别介绍了本地地名管理和服务工作经验。

 

  民政部区划地名司陈德彧副司长主持培训班。各省、自治区、直辖市民政厅(局),新疆生产建设兵团民政局,北京、天津、上海地名工作主管部门业务处室负责人和业务骨干共70人参加培训。   来源: 区划地名司

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675