设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
2014年民政专业档案工作研讨会在京召开
时间2014-12-19 09-09-00 浏览次数:


12911日,民政部档案资料馆在北京召开了2014年民政专业档案工作研讨会。民政部档案资料馆闫志壮馆长、国家档案局馆室指导司王雁宾副司长及来自河北、吉林、黑龙江、浙江、安徽、山东、广东、广西、贵州、云南、新疆等11个省(自治区)地名档案资料馆负责人及青岛市民政局30多人参加了研讨会。

 

会议由民政部档案资料馆张岳副馆长主持。首先各省地名档案资料馆介绍2014年工作情况与业务开展情况,交流了经验。青岛市民政局、档案局介绍了“民政业务流程中的专业档案形成状态”课题方案和准备情况,与会代表就课题方案进行了深入研讨,提出了很多好的意见和建议。在充分讨论交流后,王雁宾副司长做了讲话,他充分肯定了民政专业档案课题选题的必要性和课题研究方案的可行性,他认为民政专业档案是民政为民的客观记录,是民生档案的重要组成部分,要做好民政档案工作的顶层设计,建立健全民政专业档案资源体系,落实国家档案“三个体系”建设战略,全面提升各级民政部门的档案工作水平。最后民政部档案资料馆介绍了远程教育民政视频片《地名中国 抗日烽火》的拍摄方案及工作安排。闫志壮馆长做了总结,他充分肯定了各省地名档案资料馆坚持主业,发挥独特作用,取得了很好的工作成绩;对今后的工作提出了要求,一要坚持地名档案的主业地位,打牢资源基础,二要加强宣传,主动向社会开放,吸引社会力量开发地名档案,借助社会力量扩大地名档案资料馆的知名度,三要找准服务民政服务社会的契合点,要结合社会关注点,挖掘地名的文化和价值。他强调今后要加强部、省级档案资料馆的交流,建立联合查寻机制,真正做到资源共享。他指出要善于利用现代信息技术,将民政文化传播出去,为建设社会主义文化强国做出贡献。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675