设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
山东省淄博市扎实做好第二次全国地名普查前期准备工作
时间2015-03-05 10-10-00 浏览次数: 来源: [淄博市地名普查办]

淄博市第二次全国地名普查领导小组第一次会议召开以来,市地名普查办按照国务院和省民政厅的部署要求,精心组织,周密安排,指导各区县民政部门扎实有序地开展成立领导小组、制定实施方案、确定联络人员、收集相关资料、组织人员培训、开展普查宣传等各项前期准备工作,进一步强化了思想认识,形成了工作导向,完善了制度文件,营造了工作氛围,为年度普查任务目标的顺利实现打下了良好基础。

一是坚持主动作为,进一步强化责任意识。组织市及各区县地名普查办成员单位收听收看了第二次全国地名普查工作推进视频会议实况,进一步明确了2015年度地名普查的任务、目标及要求,强化了对做好地名普查工作重要性、必要性、紧迫性的认识和理解。依据国务院和省民政厅有关文件精神,制定了《淄博市第二次全国地名普查实施方案》、《淄博市第二次全国地名普查培训方案》、《淄博市第二次全国地名普查宣传工作方案》等文件,对各种地名普查登记表格样式进行了统一和规范。在此基础上,指导各区县完成了本行政区域第二次全国地名普查实施方案的制定、审核、报批工作。各区县及时与财政部门、分管领导沟通汇报,落实了普查人员、工作场地,报批了年度经费预算,争取了部分启动资金,采购了部分技术设备。

二是充分征求意见,进一步明确工作思路。制定了征求意见建议方案,重点围绕地名普查培训内容、组织模式、推进方式以及市地名普查办在工作指导上需要把握的问题等,充分征求各区县民政部门和领导小组成员单位的意见建议。此外,为促进全市地名普查工作的开展,按照计划安排的时间节点推进工作,下发了《关于地名普查准备阶段情况进行调度的通知》,对各区县地名普查准备阶段的情况进行调度,内容包括领导小组的建立、独立办公室的设立、工作人员的到位情况、实施方案的制定、地名普查财政预算的申报、资料初步搜集及联络员上报、宣传等。

三是加强学习交流,进一步明确方法步骤。为确保市地名普查工作高起点起步、高标准推进、高质量落实,省地名普查培训结束后,市地名普查办组织各区县民政局分管领导、区划地名科科长及相关人员赴省地名普查试点单位东营市民政局,就做好市第二次全国地名普查工作进行了学习考察。考察期间,除听取东营市民政局有关经验介绍、地名普查工作规程、实施细则等相关内容讲解外,重点参观了东营市地名普查试点成果,并就相关问题进行解疑释惑。通过考察学习,使大家进一步明确了地名普查的方法、步骤及要求,为做好地名普查工作奠定了基础。此外,市地名普查办还组织相关人员到市国土资源局和市档案局分别就国土资源普查和档案规范化管理等进行了观摩学习。

下一步,市地名普查办将严格按照市地名普查实施方案的部署要求,着力搞好普查培训,力争每个区县及领导小组成员单位人员都能接受系统的业务培训,确保地名普查工作顺利开展;着力搞好氛围营造,利用广播、电视、报刊、网络等媒介,广泛宣传做好第二次全国地名普查工作的重大意义,努力营造全社会共同参与地名普查的良好氛围;着力抓好软件应用、队伍建设、经费落实、普查宣传、成果转化,以点带面,保证普查工作有序推进;着力强化组织领导,做到科学调查、科学管理、科学推进,确保2015年度地名普查各项任务目标的顺利实现。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675