设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
柳拯司长在地名普查与地名标志培训班上的讲话
时间2015-04-23 09-50-00 浏览次数: 来源: [ 区划地名司网站]

(2015年3月31日)

同志们:

这次地名普查与地名标志培训班,主要任务是学习地名普查有关技术规范和业务知识,总结交流全国地名标志工作做法经验,进一步推进全国地名普查和地名标志工作。刚才,厦门市政府办公厅王跃平副主任、福建省民政厅饶添发副厅长简要介绍了福建省和厦门市民政工作,尤其是在制定地名标准、编制地名规划、设置地名标志等方面的典型经验,值得各地学习借鉴。这次培训班还安排了专家授课、经验介绍和实地考察,内容很丰富,希望大家认真学习。借此机会,我就今年的地名标志、区划地名与界线管理工作讲几点意见,供大家参考。

一、关于地名标志

地名标志是社会出行交往的基本导向工具,是基础性公益设施,是地名管理的重要组成部分,是关系城乡社会治理和经济社会发展的一项重要工作。设置地名标志是政府的法定职责和义务,是提供地名公共服务的一项基本内容和重要方式,在政府公共服务中具有基础地位,发挥着不可或缺的作用,体现着人民政府为民服务的能力和形象。特别是随着城镇化发展和社会交流交往的迅速增长,迫切要求政府提供更加完善的地名标志服务。我们要高度重视这项工作,进一步加快推进步伐。

(一)要认真总结地名标志设置的经验做法。从上世纪90年代以来,我国先后开展了国道两侧地名设标、全国城市地名设标和全国县乡镇地名设标三次大规模的设标工作。经过20多年努力,我国地名标志情况发生了翻天覆地的变化,地名标志数量呈几何级数增长,地名标志网络布局更为科学合理、样式设计更为美观实用,地名标志覆盖面由个别的点、线逐步扩展到广大城镇和乡村,逐步实现了全国城乡都有地名标志的目标,在组织领导、部门配合、资金筹集、政策完善等方面探索了很多好经验、好做法。这些成绩和经验非常宝贵,为进一步完善地名标志体系打下了坚实基础。各地要认真学习总结,互相交流,在今后的工作中继续坚持和发扬。

(二)要深入研究地名标志设置存在的问题。在总结经验的同时,我们要清醒认识我国地名标志还存在诸多问题:一是地名标志的设置与更新跟不上城乡建设步伐,一些地方地名标志数量不足,密度不够,一些农村地区尚未开展设标工作;二是地名标志的系统性、规范性不够高,部分地名标志不标准,地名拼写译写不规范,楼门牌编码存在混乱现象,导向指位功能有待进一步增强;三是地名标志使用管理不太到位,地名标志损毁较多、维修不及时的问题比较突出。这些问题给百姓出行造成不便,社会反映较为强烈。在一些地方甚至出现了“跟着路标找不到路、循着门牌找不到门”的问题。这要求我们尽快完善地名标志,切实解决百姓“寻路难”的问题。

(三)要加快完善地名标志导向体系。要根据城乡发展规划,周密制定地名标志设置方案,加大地名标志设置力度,提高地名标志体系的科学性、系统性、前瞻性。完善地名标志体系,重点要把握六方面要求:一是要标准规范。要按照《地名标志》国家标准规定的技术要求设计制作,使用标准地名,规范书写拼写。二是要疏密有度。要根据不同区域基础设施和人流车流情况,合理确定地名标志设置的位置、数量和密度,应设尽设,实现城乡地名标志的全覆盖。三是要衔接有序。不同类型、不同位置的地名标志要相配套、相衔接,比如街路牌和楼门牌要互相呼应,方便行人找路。四是要功能完备。地名标志除提供标准地名信息外,要根据各地实际适当增加辅助信息,比如方向指引、地名民族语拼写等,以更好地发挥导向作用。五是要经济实用。要坚持勤俭节约,不贪大求洋,在保证标志长久耐用的基础上,尽可能节约成本,做到成本节约、方便实用、美化环境的有机统一。六是要安全环保。地名标志设计、制作和安装都要严控质量,使用环保材质,注重保护行人安全和生态环境。

(四)要切实加强地名标志管理维护。地名标志设置管理是一项长期任务,要建立健全长效机制,形成地名标志管理维护的新常态。重点要抓好三方面建设:一是要抓好地名标志规范化建设。要进一步完善地名标志管理法规制度和标准,理顺管理体制,明确管护责任,细化技术规范。同时,结合地名普查开展地名标志专项检查,对不合格地名标志及时进行清理整治。二是要抓好长效动态管护机制建设。要坚持地名标志建设与城乡建设同步,与城乡建设统一规划、同步实施、同步管理。要建立地名标志巡检制度,及时掌握情况、发现和处理问题。对新产生的地名,要及时增设地名标志;对破损残缺或存在错误的地名标志,要及时维修更换;对废弃不用的地名标志,要及时清除,确保地名标志常在常新、发挥作用。三是要抓好经费保障机制建设。要建立财政投入与市场运作相结合、公益服务与有偿服务相结合、政府服务与民间服务相结合的经费筹措与运行机制,多渠道、多方式解决设标经费问题。一方面,要积极与财政部门协调,争取财政资金支持;另一方面,要按照今年《政府工作报告》中提出的积极推广“政府和社会资本合作”模式的要求,发挥地名资源优势,通过市场多渠道筹集资金。

二、关于今年工作任务

去年底召开的全国民政工作会议,对今年民政工作做了全面部署,明确了今年区划地名和界线管理工作要点。今年的区划地名和界线管理工作,要按照部里统一部署和要求,坚持正确方向,突出问题导向,以法治建设为中心,以普查和区划为重点,深化改革创新,推动区划地名和界线管理在新时期新阶段实现新发展。

以法治建设为中心,指的是将法治精神融入区划、地名、界线与普查工作中,确保区划地名和界线管理工作运行在法治轨道上。一是要加快立法。部里正在抓紧制修订《行政区划管理条例》、《地名管理条例》和《行政区域界线管理条例》,研究制修订设市设区、地名命名、地名公共服务、地名普查和地名文化遗产保护等系列标准;研究制定行政区划调整审核审批程序以及地名普查质量、地名普查经费和档案等专项管理办法。各地要结合实际,认真研究分析目前区划地名与界线管理中存在的问题,抓紧完善本级区划地名与界线管理的法规制度。二是要强化实施。要加大政策法规实施力度,重点抓好三个环节:一要抓好规划,站在全局和战略高度总体规划区划地名与界线管理工作,体现科学性、保障前瞻性、具备可行性;二要抓好审核,进一步健全审核制度,明确审核重点和关键环节,全面掌握、及时化解可能产生的各类风险;三要抓好评估,要建立跟踪评估和效果反馈机制,多角度、全方位、全过程评估区划地名调整和界线变更带来的作用和影响。三是要完善监督。重点健全三方面机制:一要健全决策机制,严格履行决策法定程序,完善专家咨询论证制度和意见征求机制;二要健全督导机制,加强督促检查,探索建立区划、地名、界线管理责任倒查追究机制,最大限度降低不稳定风险;三要健全群众监督机制,全面推进政务公开,畅通群众诉求反映渠道,从源头上预防和减少社会矛盾、消除社会安全隐患。

以普查和区划为重点,指的是要高度重视地名普查任务的落实和行政区划工作的推进。 

——在地名普查方面,要按照立国部长在去年12月全国地名普查工作推进视频会的讲话要求,扎实推进普查第二阶段,即地名普查实施阶段的工作。重点是要抓好五个环节:一是要保证进度。各地要加强组织领导,加快普查进度,确保今年40%以上的县级政区完成普查任务,这是立国部长提出的明确要求。目前,有的省还处于动员过程中,相关准备工作还不够充分,要加快普查工作推进进度。民政部今年将地名普查列为重点督查项目,将派出督查组进行督查。同时,前段时间我们会同财政部研究制定今年中央补助资金分配方案时商定,将各地的普查绩效作为分配中央补助资金的重要因素,根据进度快慢、成效好坏给予奖励或扣减。今年的经费分配要参照去年普查准备情况,明年要参照今年工作推进情况,不能给了钱不办事、办坏事、办错事。今年的补助资金计划在4月中旬后下拨各省,大家要抓紧时间,按照部里要求完成各项准备工作,已经准备好的地方要尽快实施。二是要提高质量。普查质量集中体现为“全”和“准”二字。“全”就是普查区域范围内所有该查的地名及其信息都要查到,不能遗漏。尤其需要强调的是普查获得的地名信息不能少于历史存在的地名信息数量,这是成果验收的一项重要标准,如果少于已往掌握的地名数量,一律视为不合格普查。试点期间曾出现过普查到的地名数量比普查前掌握的还要少的问题。随着城镇化发展,新的小区、新的街道大量出现,新的地名不断产生,总体地名数量只会增加,不可能减少。出现地名减少的问题,说明有些承担地名普查的单位和普查机构没有很好尽到管理和监督责任。“准”就是地名及其拼写、读音、位置等信息要准确无误,不能随意编造。各地要加强普查用图管理,加快普查软件开发使用,强化普查质量控制,认真搞好普查质量监理和评定工作。三是要规范实施。地名普查要依法规范开展,特别是在委托社会力量承担有关普查任务时,要明确资质、规范程序、严格要求、强化监管,避免一些不具备条件的公司招摇撞骗。前期湖北、湖南等地印发了规范地名普查外包的文件,各地可以学习借鉴。同时,业务委托出去后不能当甩手掌柜,必须发挥民政职能部门的主体作用,深度参与,加强管理,确保质量。四是要强化应用。要注重成果转化顶层设计,制定地名普查成果转化规划,完善区划地名数据库,编纂地名图录典志等图书。部里即将下发全国地名普查成果转化规划,前期也征求过各地意见。各地要结合规划,特别是试点地区要提前探索成果转化利用经验。五是要搞好宣传。要紧密结合普查工作,组织开展多种形式的宣传活动,广泛宣传亮点工作、成熟做法以及取得的成效。

——在行政区划方面,要重点抓好三项工作。一是要健全制度。大家对区划方面的制度出台盼望已久,特别是对设市方面的制度反映强烈。部里正抓紧协调出台设市设区标准与审核审批程序。各地要根据国家出台的设市标准和行政区划调整审核审批程序,研究制定地方规章制度,抓紧健全相关法律法规。二是要夯实基础。要进一步深化行政区划政策理论研究,抓紧建设行政区划基础信息数据库,充分掌握当地行政区划详情,强化规范化、精细化管理。三是要稳妥调整。按照新的标准和程序,充分考虑政策可能和地方诉求,审慎稳妥地上报行政区划调整事项。

在抓好重点的同时,要统筹做好地名和界线管理工作。地名管理方面,要进一步加强和规范地名管理,积极参与地名地址库建设试点,进一步深化地名公共服务示范创建活动,以“千年古县”为重点,推进地名文化遗产分类、分级和分层保护,更好地保护和弘扬地名文化。界线管理方面,要按照宫蒲光副部长去年12月在西安座谈会上的讲话要求,扎实完成年度界线联检任务,开展好第三批省界界桩更换和“创建平安省界示范线(段)”活动,加强边界纠纷隐患排查,搞好平安边界创建,建立完善边界纠纷综合防控体系,切实维护边界地区和谐稳定。

三、关于自身建设

要确保今年工作任务的完成,关键还在于我们自己,在于在座的各位领导和同志们。做好区划地名和界线管理自身建设,要重点在三个方面下功夫、做文章。

(一)要扎实推进三个转变。新时期新阶段区划地名和界线管理工作面临新形势新任务,体现出新趋势新动向新特点。要注意研究把握这些新情况新趋势新特点,推动观念思路、方式方法和工作作风的切实转变,进一步增强工作的主动性、积极性和前瞻性。一是在观念思路上,要向更高层面思考、更深层次解决问题转变。区划地名与界线管理工作是国家基础性制度安排,对经济社会发展具有深远影响。要深入学习贯彻党中央治国理政重大方略,用近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,主动站在国家的角度、战略的高度来谋划和推进工作,注重从体制、机制、能力建设上下功夫,着力解决阻碍工作开展、事业发展的深层次问题。二是在方式方法上,要向善于运用现代化、信息化手段转变。要适应信息化、“大数据时代”要求,善于运用现代科技手段开展工作,加快推进信息化建设;要适应新型媒体发展、“微时代”要求,创新宣传内容和方式,搞好地名普查宣传、地名文化弘扬等工作。三是在工作作风上,要向更加清正廉洁、艰苦奋斗转变。当前第二次全国地名普查工作时间紧、任务重、条件艰苦,同时要完成各项区划地名和界线管理任务,要按照习近平总书记提出的“三严三实”和“四有”要求,严格执行中央八项规定和国务院“约法三章”,严格遵守各项廉政制度规定,继续发扬艰苦奋斗的优良传统作风,用扎实作风推进工作创新发展。

(二)要切实抓好四项措施。一是抓好研究。要围绕全面深化改革战略部署,继续开展优化行政层级和行政区划设置战略研究,重点开展行政区划调整效果评估、功能区与行政区融合发展体制机制和民族自治地方行政区划体制改革研究,地名普查标准、管理、成果转化与跨界自然地理实体地名命名研究以及千年古县、千年古镇、千年古村落、少数民族语地名文化遗产研究。二是抓好创新。要主动适应新常态下国家社会转型需要,积极探索建构中国特色区划地名理论和制度。稳妥开展各项试点和创新实践,不断积累新的经验和做法,逐步走出一条中国特色区划地名的路子。同时,要辩证处理创新和守矩之间的关系,既要有创新实践,又要强化守矩意识,决不能突破法律底线。要纠正一些地方以创新为名违反区划调整审批权限、程序和建制表述的错误行为。区划调整不能逾越法律红线,大家一定要高度重视这个问题。三是抓好协调。要履行好部门职责,主动加强协调沟通,发挥地名管理部际联席会议、界线管理部际联席会议等平台作用,最大限度地争取部门支持,形成最大合力。要辩证处理职能履行与外力借助之间的关系,在切实履职的同时,发挥好地名普查专家委员会、技术支持单位以及有关社会组织作用。现在很多省份都有地名专家委员会,也确立了自己的技术支持单位,既然确立了,就要充分发挥他们的作用,不要成为摆设。四是抓好落实。要充分把握中央要求优化行政区划、开展第二次全国地名普查、强调保护和弘扬地名文化的重大机遇,深入贯彻中央战略部署、政策措施,严格执行地名普查方案、规程和标准规范,强化责任意识,加强督促检查,将各项任务要求落到实处。

(三)要注重提升五种能力。新时期新形势新任务,要求区划地名干部着力提升五方面能力:一是要着力提升法治思维和依法办事能力。要强调法治意识,深化法治学习,熟练掌握有关法规制度,自觉将法律法规作为处理各种问题的根本准则。要加强法治实践,善于运用法治思维和方式推进改革、凝聚共识、化解矛盾,不断提高依法执政水平。二是要着力提升战略思维能力。要培养战略思维,提高把握大势能力,从党和国家工作大局出发,用纵深的、历史的、长远的眼光,从整体和全局高度把握区划地名工作发展趋势和方向。比如,“一带一路”战略提出后,沿线设市的几率就远远大于其他地方,这是国家战略所决定。我们区划地名工作必须服从服务于国家战略、服从服务于国家大局。三是要着力提升调查研究能力。要根据形势任务变化,选好选准调研题目,加强对区划地名和界线管理全局性、战略性、前瞻性问题、热点重点难点问题以及经验规律的研究;要深入基层,解剖麻雀,深入了解每一次区划调整、每一个地名变更、每一项界线勘定对当地社会治理和百姓生活的影响。四是要着力提升为民服务能力。要进一步强化服务理念,以爱民为民的炽热情怀,加强区划地名和界线管理成果资料的转化利用,探索创新区划地名服务的新模式、新方法,切实提升服务水平。五是要着力提升专业工作能力。区划地名和界线管理工作专业性、政策性、技术性很强,过硬的专业素质是做好工作的关键。特别是这几年区划地名干部转岗的比较多,要化解干部转岗快与业务专业性强之间的矛盾就得靠学习。各级区划地名管理部门要通过举办培训、理论研讨、实地观摩、经验交流、岗位提升等方式,尽快提高队伍的专业素质。队伍建设是区划地名工作的重中之重。要搞好区划地名工作,有大量的基础研究需要做,有深厚的文化底蕴需要积累、需要挖掘。同时,区划地名工作关系方方面面的切身利益。大家一定要深入研究,要从表象深入到本质,不能只会就事论事,要着力改善区划地名与界线管理干部在民政干部队伍中的总体形象,着力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良的区划地名与界线管理干部队伍。

最后,我代表民政部区划地名司,代表全体与会人员向福建省民政厅、厦门市政府、厦门市民政局对这次培训班的大力支持和周到服务表示衷心感谢!祝培训班圆满成功!谢谢大家!

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675