设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
冯建国副厅长在全省地名普查推进暨地名图书编纂工作会议上的讲话
时间2015-08-26 09-17-00 浏览次数:
冯建国
2015年8月19日)
 
同志们:
        这次会议的主要任务是,总结前一时期全省地名普查和地名图书编纂工作情况,部署下一阶段工作任务。会上,各市和3个县民政部门的负责同志作了发言交流,区划地名处洪波处长和地名研究所炳印主任分别就地名普查和地名图书编纂工作讲了意见,对下步地名普查业务进行了专项培训辅导。昨天同志们的发言,主题明确、内容充实,做法各有特色,工作成效明显。地名普查业务的专项培训,针对性、操作性强,进一步明确了地名调查的内容和标准,为做好下一步工作奠定了基础,会议达到了预期目的。下面,我就做好地名普查和地名图书编纂工作讲几点意见。
        首先,关于地名普查工作,主要讲三点。
        一、充分肯定前期地名普查工作取得的成绩
        开展第二次全国地名普查,是党中央、国务院在新的历史时期做出的重大战略决策。2014年以来,特别是今年上半年,全省各级地名普查机构认真贯彻落实国务院和省两级普查办的部署要求,精心组织,周密安排,扎实推进地名普查工作,取得了较好成效。
        一是夯实基础,建立了普查工作体系。省及12个普查市、97个县(市、区)全部成立由政府分管领导任组长的地名普查领导小组和办公室,5个补查地区成立了地名补查工作机构,各级成立地名普查专家委员会64个。省及16个市、80个县(市、区)政府召开了地名普查动员部署会议,省普查办积极协调落实地名普查专用软件采购工作,完成了全省所有地名普查市级实施方案的审核批复和备案工作。有13个市举办了普查培训班,培训7800余人。
        二是健全制度,完善了普查操作规范。省普查办制定了《山东省第二次全国地名普查实施方案》,明确了普查目标、任务范围、组织实施、职责分工、时间安排和方法步骤等内容,各地细化制定了本级地名普查实施方案;省普查办还制定出台了《地名普查工作规程实施细则》、《2015年度地名普查工作计划》和《地名普查专项资金使用管理办法》等文件,为开展地名普查提供了技术和制度保障。省普查办印发的《普查工作制度》在各地上墙率达99%,市、县自行制定规章制度91个。
        三是强化保障,落实了普查工作经费。省地名普查办今年落实中央及省级财政地名普查专项经费2324万元和1390万元,并及时拨付到市县,各市争取经费到位3077万元;各市、县(市、区)普查办新购置一批高端PC机、笔记本电脑、扫描仪、照相机、摄像机、高精度GPS等普查专用设备,为普查工作奠定了较好的物质基础。
        四是广泛宣传,营造了良好普查氛围。省地名普查办开通了省厅门户网站地名普查专题子网站,在《当代社会》杂志开辟了地名普查专栏,定期编印《工作简报》7期,制作发放《地名普查工作制度》挂图400套、宣传封50000份。全省11个市、46个县(市、区)建立地名普查专题网站;10个市建立《工作简报》制度,编发简报168期;各地制作悬挂标语横幅3356个,印制宣传封(页)14076份,地名标牌设置宣传口号3096个,电视、报刊等媒体报道468次。通过多种形式的广泛宣传,营造了良好的普查氛围。
        在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到当前地名普查工作中存在的困难和问题:一是省级层面地名普查信息管理软件采购还没有完成,影响了整个地名调查的全面启动和实施;二是部分地区年度工作经费保障不到位,有的市列入财政专项经费较少,有的县(市、区)没有经费立项;三是部分市普查进展缓慢,没有开展地名普查目录编制和《地名调查登记表》预填工作,个别市还没有召开部署工作会议;四是有的市、县普查专职工作人员不足,特别是缺少地名、计算机方面的技术骨干,影响了普查工作的正常开展。对这些问题,要认真对待,尽快加以解决。
        二、扎实推进地名普查第二阶段工作
        根据普查方案和进度要求,2015年进入普查第二阶段。本年度要完成全部地名调查任务,补查地区还要完成数据更新、建库并形成普查成果。今年时间已过半,任务十分艰巨。各级普查机构要进一步增强责任感和紧迫感,采取有力措施,扎实推进第二阶段工作。
        (一)抓进度,明确阶段目标和任务。第二阶段工作是本次地名普查的主要阶段,是地名普查任务承上启下的决定性阶段,既是对第一阶段各项工作成效的检验和深化,又是做好普查成果开发转化、确保普查任务完成的前提和基础。这一阶段任何一个环节落实不到位,都将影响整个普查工作的正常推进和整体效果。各级地名普查机构要充分认识地名普查全面实施阶段工作的重要性,切实提高认识,强化工作措施,抓好进度落实。一要统筹安排。按照“总量控制,分段量化”的原则,明确目标任务、时间节点、阶段成果等内容和要求;进一步落实计划管理和工作责任,做到层层分解、层层细化、层层落实。二要加快进度。各地要尽快完成前期准备,确保普查早落地、早实施,对于前期有欠账项目的务必尽快把工作赶上去,严格按照任务、时限要求,紧锣密鼓,压茬推进。三要加强调度。省厅每季度要对地名普查情况进行调度,定期评估普查工作推进情况,要把地名普查绩效作为向市县分配补助资金的重要因素,更好地发挥绩效导向作用。
        (二)抓关键,促进普查工作落实。一是数据采集。数据采集是地名普查信息的源头,是地名普查的关键环节。省地名普查办已编制印发《地名调查指导手册》,各地要准确掌握普查工作规程,严格遵守登记样表有关标准、规范,认真制定调查方案,做好资料搜集登记工作。要全面搜集与地名相关的历史沿革、名称由来以及相关属性信息资料,并进行整理、甄别、论证和审定,为普查成果的形成提供丰富、完善、准确的基础资料。既要全面采集现有的各类地名,又要充分采集历史上存在过的地名。要注重挖掘地名的文化内涵,使地名采集过程成为挖掘、整理、弘扬传统地名文化的过程。二是数据处理。要对普查的地名进行审定和标准化处理,科学合理设置地名标志。要按照统一数据格式和标准要求,将地名文字、图形信息及多媒体数据录入各级国家地名数据库,填写各类普查成果表,标绘地名普查成果图,进行数字化处理,并根据普查成果和工作图,修改矢量地图上的地名注记和变化的地物。三是成果转化。坚持“边普查、边应用”的原则,将普查工作与成果转化有机结合,同步推进,积极创造条件把普查成果应用到政府部门决策辅助、地名管理和开展地名公共服务之中。根据民政部下发的普查成果规划方案,省里拟近期出台相应规划,各市要提前设计,尽快出台,尽快实施。
        (三)抓协调,形成普查工作合力。一是抓好上下级地名普查机构之间的协调。上级机构要及时了解下级机构的工作进展和出现的问题,加强指导,释疑解难,为其创造良好的工作条件;各级普查机构之间要互通情况,加强协作,上下联动,形成合力。二是抓好不同区域之间的协调。此次地名普查是国家行动、系统工程,要坚持统一部署、协调推进。各地在普查中要处理好不同行政区域之间、一般普查地区与军事管理区之间的关系,其中已完成普查试点的市县需要积极开展地名补查和资料更新整理工作,潍坊和滨州两市还要处理好试点普查地区与全面普查地区工作同步推进的关系,确保全省一盘棋,形成不同区域地名普查均衡发展。三是抓好有关部门之间、部门与社会力量之间的协调。各级民政部门要统筹做好协调和服务工作,履行主体责任,推进部门间分工协作、资料共享;积极引导、依法规范社会力量和市场力量参与地名普查,广泛吸收专家学者、老地名工作者、企业技术人员和志愿者参与普查工作,促进政府与社会、政府与市场之间的良性互动。四是抓好各项地名工作之间的协调。将普查与地名其他各项工作有机结合,在普查中规范地名命名更名,做好地名标准化处理,开展地名乱象清理整顿,加强地名标志质量管理,推进地名信息化建设,开发地名文化资源,以普查为契机和平台,全面加强和改善地名管理。
        (四)抓安全,确保普查“零事故”。一是要保证人身安全。普查野外调查量大、参与人员多且工作环境复杂,要强化安全意识,落实安全措施,确保普查人员“零伤亡、零事故”。二是要保证资金安全。各级民政部门要坚决做到地名普查工作经费专款专用,不得以任何理由挪作他用。要建立健全资金使用管理决策、审批和监督制度,确保经费使用合规、节俭、安全、高效。三是要保证信息安全。普查过程涉及大量涉密数据和军事敏感信息,各级普查机构和普查人员要切实增强安全保密意识,严格执行国家有关保密法律、法规和有关要求,进一步细化保密制度规定并认真落实,防止发生失泄密事件。
        三、切实加强地名普查工作的组织领导
        今年是地名普查第二阶段的开局之年,各级地名普查机构一定要发挥组织领导作用,按照省里的统一部署和要求,认真组织实施、密切协调配合、扎实有序推进,确保今年工作任务圆满完成。
        (一)加强组织协调。各级地名普查机构要切实担负起年度工作组织实施、监督检查的责任,健全目标责任体系,细化单位任务分工,建立工作运行机制,加强指导督促检查,及时协调解决普查工作中遇到的困难和问题,确保普查各项工作落到实处。各级民政部门要切实发挥牵头部门的作用,积极主动地搞好各个方面的协调,齐心协力、密切配合,共同做好普查工作。
        (二)强化普查保障。一是完善制度体系。各地要结合本地区实际,按照普查的总体部署、阶段要求、年度目标和任务进一步细化工作要求,完善制度规范,保证普查工作科学有效实施。二是落实经费保障。中央和省级财政地名普查专项经费已全部下拨到各地,各级民政部门要抓紧申请落实,并积极争取本级财政支持,确保普查经费足额到位,保证各项工作平稳有序推进。三是提高队伍素质。普查队伍建设是做好普查工作的重要基础。为此,国家层面组织了多期示范培训,我省也组织了专门培训,各地要继续搞好延伸培训,确保各级各类普查人员熟练掌握地名普查业务知识,提高业务水平。要特别注意加强基层普查力量,保证一线普查工作需要,各地可聘请专家学者予以指导帮助,吸收社会力量参与。
        (三)加强质量监管。普查的价值在于数据真实。各地要强化质量第一的意识,严格按照国家《地名普查质量管理规定》要求,自始至终严格质量控制。在普查操作上,要严格执行普查工作规程和实施细则,规范有序组织实施地名调查、考证和填报,确保普查数据的真实性、准确性、全面性、现势性。在责任要求上,要落实岗位责任制,实行全过程、全方位跟踪控制,做到关口前移、责任前移。在体制机制上,要健全普查质量控制体系,严格审核把关,加强检查验收,确保普查数据真实可靠。省地名普查办将组织有关地名专家和技术人员对普查工作进行质量监理。各地也要强化工作指导督查,加强质量监管,确保普查工作优质高效。
        (四)抓好普查宣传。各地要牢牢把握地名普查全面推开的有利时机,按照全国地名普查宣传工作要求,大张旗鼓、有重点、有针对性地组织开展宣传活动。要依托地名普查网站体系,充分利用广播电视和互联网、报刊等新闻媒体以及宣传栏、街路牌广告栏等多种宣传工具,广泛深入宣传地名普查的重要意义和有关知识,增强社会公众对地名普查工作的认知和了解,营造全社会关心、支持地名普查的良好舆论氛围。
        关于地名图书编纂工作,我主要讲一下前期工作开展情况和下一阶段工作要求。
        一、前期地名图书编纂工作情况
        大家知道,全国地名工作基本上与改革开放发展同步。早在上个世纪70年代末,国家就根据改革的需要和国民经济发展情况,开展了全国第一次地名普查,基本摸清了全国地名底数,并在普查过程中进行了地名标准化处理,更改了大批不符合地名标准化的地名和恢复在“文革”中乱改的地名。在这之后,又进行了沿海岛礁地名普查、地名补查和资料更新、地名标志设置等工作。向社会提供标准化地名和地名资料方面,编辑出版了标准地名图、地名录、地名词典、地名志、地名文化书籍等,在我国经济社会发展中发挥了重要作用。
        我省与全国同步开展了各项地名工作,通过地名普查摸清了全省23万条地名的家底。经过多年来广大地名工作者的共同努力,在地名图书编辑出版方面,取得了丰硕成果。省厅编辑出版了一批地名图书,其中《山东省地名志》、《山东省地名图集》、《山东地名故事》等,深受社会欢迎;拍摄的系列电视文献片《古县神韵》,在社会上产生了良好反响。另外,省还积极参加了民政部组织的《中华人民共和国地名词典》、《中国海域地名志》、《中国海域地名图集》、《中国古今地名大词典》、《中华人民共和国政区大典》等编纂工作。各地先后编辑出版了地名志76部,地名录31部,地名词典7部,地名文化等书籍91部,地图、地图集173种。这些地名图书种类繁多,形式多样,内容丰富,各具特色,为繁荣山东地名文化、历史文化和促进经济社会发展与进步发挥了积极作用。这次会议展出的部分地名图书资料,是各地工作成就的一个缩影,是广大地名工作者辛勤努力的结果。
        二、进一步做好地名图书编辑出版工作
        地名图书编纂工作任务很多,下一步要重点抓好以下两方面:
        (一)完成好民政部部署的地名图书编辑任务。
        根据国家第二次全国地名普查领导小组文件精神,要依托第二次全国地名普查资料,按照分类、分级、分批的原则,编辑出版一批标准地名图、标准地名录、标准地名词典、标准地名志等权威地名工具书,充分满足社会各界对地名信息的需求,并吸收社会力量参与地名工具书图书编纂,鼓励并推动高等院校、科研院所以及专家学者编纂地名释义、地名考释等专题性、区域性、学术性地名工具书。对此,各地要高度重视,早作打算,提前准备,适时开展,确保按时圆满完成上级部署的任务。
        (二)做好现阶段我省地名图书编辑出版工作。
        1.做好地名志编辑出版的准备工作。目前第二次全国地名普查工作已经全面展开,到2018年将完成整个普查任务。沿海的42个县已经试点完成,现在正在补充调查,也就是说,已经有一批县可以进入编辑地名志阶段,其他各县到地名普查工作完成后即可转入这项工作,为此省厅已经下发《山东省地名志丛书编辑出版纲要》,对地名志的版本设计、编排顺序、收录地名、编写要求、内容要素等都做了规范和要求。各地要按照《纲要》要求认真做好资料搜集和编纂工作,待民政部出台有关规范文件后再安排出版。
        2.继续做好《山东地名文化丛书》、《山东省地名图录丛书》的编辑出版工作。《山东地名文化丛书》在全国和我省均为首创的品牌,第一册《山东地名故事》已经于2012年出版,《山东古镇古村》和《山东古国古城》也将于今年见书。《山东古街古巷》和《山东名山名水》将于2016年以后出版,省厅已于去年下发文件,由各市、县(市、区)编写提供初稿,希望各地抓紧运作,确保该书按时出版。《山东省地名图录丛书》中的第一册《山东省城市街路巷图路》经过几年的编辑和修订,已交付地图出版社印制,年底可以完成。其他几个分册也将在近年编辑出版,希望各地继续给予支持配合。
        3.继续做好电视文献片《古县神韵》的摄制播出。拍摄《古县神韵》系列片是省民政厅、省文化厅、省广电局和山东广播电视台于2013年5月联合部署的一项任务,旨在再现古县风韵,挖掘历史遗存,传播和弘扬齐鲁优秀地名文化。在两年多的时间里,经过省厅地名研究所与山东电视台密切合作,已经拍摄并播出了《博兴》、《兰陵》和《五莲》等3部,《临清》也即将播出。电视片突出了地名文化这一主题,展现了当地文物古迹、历史事件、革命史迹、历史人物、自然景观、民俗风情等区域文化内涵,展示了改革开放以来经济社会的发展成就,对提高当地的知名度很有意义。该片摄制工作还将持续,各地的古县、红色县,凡是有条件的地方,要积极与省节目组合作,争取制作出更多的优秀作品,以更好地弘扬地名文化。
        同志们,下一阶段的地名普查和地名图书编纂工作任务艰巨,时间紧迫,责任重大。我们要进一步增强使命意识、责任意识、进取意识,不畏艰难、勇于担当,求真务实、扎实工作,努力圆满完成各项工作任务,进一步提高我省地名管理和服务水平,为推进经济文化强省建设作出新的贡献。
 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675