设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
宫蒲光副部长赴北京市调研地名普查工作
时间2016-01-26 14-42-00 浏览次数:

  为进一步推进第二次全国地名普查工作顺利开展,1月11日下午,国务院第二次全国地名普查领导小组副组长兼办公室主任、民政部副部长宫蒲光在北京市副市长王宁陪同下,赴北京市开展地名普查工作调研,并看望慰问一线地名普查工作人员。

  宫蒲光副部长首先来到东城区景山街道皇北社区实地调研地名普查外业作业情况,与一线工作人员亲切交谈,详细询问街道、社区、门牌号等具体地名地址调查情况,了解他们工作中遇到的困难和问题,并向工作人员送上《中国地名文化笔记本》慰问品。随后,调研组一行来到北京市测绘设计研究院人文地理分院,宫蒲光副部长认真听取了工作人员关于地名普查内业工作情况介绍,还就王府井大街的地名沿革、地理方位、起止范围、重要地标、文化保护等问题,与研究院领导和工作人员深入交流研讨,查看了市、区两级地名普查有关资料,了解了北京地名普查进度情况,并热情慰问了在岗的地名普查内业工作人员。

  在听取北京市关于第二次全国地名普查工作进展情况汇报后,宫蒲光副部长作了重要讲话。他充分肯定一年多来北京市地名普查工作取得的成绩,分析了2016年全国地名普查工作面临的形势和任务,对下一步北京乃至全国地名普查工作提出三点意见。一要进一步提高认识,加强组织领导,加快普查进度。充分认识第二次全国地名普查工作的重要性,始终做到高度重视,确保组织协调有力,确保今年完成普查任务的40%和总量的80%。要落实工作责任,建立自上而下、层层抓落实的目标责任体系。国务院地名普查办建立了通报制度,将及时通报各地普查进展情况。要加强部门配合和沟通协作,共享资料,形成合力,提高普查效率;加强队伍建设,进一步提高行政管理人员和承包单位技术人员的素质。二要强化质量管控,确保普查质量。强化质量意识,认真开展地名调查、搜集和考证,细致准确实施外业调查,确保普查数据的真实性、准确性、全面性和现时性。要加强技术指导,针对普查质量检验、质量监理、数据库建设、技术服务等专项工作技术性强的特点,组织优势力量,分类采取措施,及时破解制约普查进展的困难和问题。要健全管控体系,进一步完善普查质量管理制度体系。三要以地名普查为契机,全面加强和改进地名管理。乘着习总书记对地名工作作出专门批示的东风,结合地名普查,进一步规范地名管理,保护地名文化。要大力推进地名文化建设,在地名普查中加强地名文化遗产保护,清理整治“大、洋、怪、重”等不规范地名现象。要切实加强地名公共服务,按照中央城市工作会议要求,紧密结合城市规划建设和管理实际,推进地名规划工作,及时设置地名标志,完善地名标志导向体系,积极推进地名信息化建设,创新地名公共服务内容、手段和方式,不断提升地名公共服务水平。

  国务院地名普查办副主任柳拯、李伟陪同调研。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675