设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作视频会议在京召开
时间2016-03-24 09-58-00 浏览次数:


 

3月22日,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室在北京召开加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作视频会议,对地名文化保护和清理整治不规范地名工作进行动员部署。国务院第二次全国地名普查领导小组副组长、民政部李立国部长出席会议并讲话。

李立国指出,地名是基本的社会公共信息,也是重要的文化形态和载体,在国家治理、社会生活、经济发展、文化传承、国防建设和国际交往等方面广泛发挥着重要作用。在我国进入全面建成小康社会决胜阶段的新形势下,地名管理工作面临新的要求,加强地名文化保护、清理整治不规范地名工作的重要性和紧迫性更加突显。加强地名文化保护、清理整治不规范地名,有利于传承弘扬中华优秀传统文化,彰显社会主义核心价值观,繁荣发展中国特色社会主义文化;有利于加快地名标准化进程,加强和改善地名管理,促进国家治理体系和治理能力现代化;有利于为社会提供更加标准规范的地名信息,更好地服务经济社会发展、满足人民群众生活需求。

李立国要求,要深入贯彻落实习近平总书记和其他中央领导同志关于地名工作的指示精神,按照国务院第二次全国地名普查领导小组《加强地名文化保护清理整治不规范地名工作实施方案》(国地名普查组发〔2016〕1号)部署,紧密结合第二次全国地名普查和各地区各部门实际,准确把握任务要求,抓紧组织实施。一是要明确目标任务。要在做好地名文化资源调查、地名文化遗产保护等地名文化保护工作的同时,重点清理整治居民区、大型建筑物、街巷、道路、桥梁等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,营造规范有序的地名环境。二是要把握工作原则。要着重把握严格依法行政、立足传承保护、坚持因地制宜、充分尊重民意四方面原则。三是要统筹部署推进。要将地名文化保护和清理整治不规范地名工作与地名普查其他各项任务一并安排部署、互相结合推进,抓好关键环节,稳妥有序推进,避免形成地名更名之风。四是要健全长效机制。要坚持标本兼治,在通过集中整治解决当前突出问题的同时,完善制度规范,优化管理体制,厚植地名文化,形成地名规范管理长效机制。

李立国强调,要切实加强地名文化保护和清理整治不规范地名工作的组织领导。要落实领导责任,从战略高度和长远角度,充分认识地名文化保护和清理整治不规范地名工作的重要意义,列入重要议事日程,抓紧研究制定实施方案,深入推进工作开展。要加强沟通协作,充分发挥地名普查领导小组、地名管理联席会议等机构作用,协调有关部门各负其责,搞好衔接,紧密协作,合力攻坚。要搞好宣传引导,广泛动员和吸引人民群众参与地名文化保护和清理整治不规范地名工作。要强化督促检查,加强工作指导,及时研究解决工作中的困难和问题,保障工作进度和质量。要加快能力建设,认真开展业务培训,深化地名理论研究,提升干部队伍素质和能力。

国务院第二次全国地名普查领导小组副组长兼办公室主任、民政部宫蒲光副部长主持会议。江苏、浙江、重庆三省(市)民政厅(局)负责同志在分会场作经验交流。国务院第二次全国地名普查领导小组成员单位联络员和办公室成员在主会场参加会议,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及有关市、县地名普查领导小组成员、联络员和办公室成员在各地分会场参加会议。来源: 国家地名普查 时间:2016-03-22

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675