设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
地名文化保护暨清理整治不规范地名工作培训班在贵阳举办
时间2016-04-22 10-52-00 浏览次数:


 

4月18日至20日,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室在贵州省贵阳市举办地名文化保护暨清理整治不规范地名工作培训班。国务院地名普查办副主任、民政部区划地名司司长柳拯出席开班式并讲话。

柳拯指出,新时期新阶段,经济社会发展对地名工作提出新要求。各地要主动适应时代发展,充分认识加强地名文化保护和清理整治不规范地名工作的重要意义,以先进的文化理念为引领,深刻把握地名的文化本质和内涵,不断深化对地名文化价值的认识和理解,准确掌握地名在群众生活、社会治理、国防建设、文化建设、城镇化建设、信息化建设和国际交往等方面的服务作用,正确把握当前地名工作存在问题和面临挑战,切实增强地名工作的责任感和使命感。

柳拯强调,各地要按照国务院统一部署,切实加强组织领导,采取有力有效措施,认真抓好贯彻落实,把地名文化保护和清理整治不规范地名工作抓出成效。一是要突出重点任务,搞好地名情况调查,加强地名文化遗产保护,清理整治不规范地名;二是要规范工作实施,严格按照《加强地名文化保护清理整治不规范地名工作实施方案》明确的原则、标准、步骤和程序,抓好动员部署、普查摸底、清理整改、健全制度和总结验收等环节,确保按时保质完成任务;三是要加强工作保障,积极落实工作经费,加强业务学习和培训,深化理论研究,为开展工作提供经费、人员和理论支撑;四是要搞好宣传引导,加强政策解读,积极参与舆论互动,提高正面舆论传播力和引导力,争取最广泛的社会理解和认同,形成良好社会氛围。

柳拯要求,各地要统筹安排部署,完善工作机制,加强协调联动,稳妥有序推进地名文化保护和清理整治不规范地名工作。一是要坚持“三个尊重”,充分尊重规律、尊重法律、尊重民意;二是要完善三个机制,进一步健全评估论证、审核审批、监督检查机制;三是要坚持三个联动,做到地名、区划、界线管理工作联动,地名主管部门、其他部门与社会力量联动,理论研究、工作实践与制度建设联动;四是要处统筹三方面关系,处理好地名文化保护传承与创新发展之间、地名稳定与地名更名之间、集中整治与长效管理之间的关系。

培训班由国务院地名普查办副主任、民政部区划地名司副司长陈德彧主持。贵州省民政厅党组成员、机关党委书记杨亚军致辞。培训班上,民政部地名研究所、南京大学等机构的专家进行了授课,贵州省、浙江省、山东省和江苏省苏州市民政厅(局)有关负责同志介绍了工作经验。各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团民政厅(局)业务处理有关负责同志和业务骨干共100余人参加培训。来源: 国地名普查办 时间:2016-04-22

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675