设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
山东省召开全省加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作视频会议
时间2016-05-27 14-46-00 浏览次数:

5月13日上午,山东召开全省加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作视频会议,贯彻落实国务院地名普查领导小组相关精神,动员部署开展全省地名文化保护和清理整治不规范地名工作,省地名普查领导小组副组长、民政厅副厅长冯建国出席会议并讲话。会上济南、烟台、济宁、滨州四市地名普查领导小组负责同志作了经验交流发言,第二次全国地名普查领导小组成员单位联络员和办公室成员在主会场参加会议,各市、县(市、区)地名普查领导小组成员、联络员和办公室成员在各地分会场参加会议,全省共设置分会场109个,参会人员4435人。

冯建国副厅长在讲话中指出,开展地名文化保护和清理整治不规范地名工作是国家部署的一项重要任务,事关齐鲁优秀传统文化传承和文化强省建设,事关社会治理体系和治理能力现代化建设,事关全省经济社会发展和人民群众生产生活现实需求,要深刻认识这项地名工作的重要意义,迅速把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示上来,统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,统一到会议的工作部署上来,以高度的历史责任感和勇于担当精神,以第二次全国地名普查为契机,努力把我省地名文化保护工作和地名规范化建设提高到一个新的水平,更好地服务全省经济社会发展。

冯建国副厅长要求,各地各有关部门要按照《山东省加强地名文化保护清理整治不规范地名工作实施方案》部署,深刻理解、准确把握地名文化保护和地名清理整治工作的任务要求,认真组织实施,抓好贯彻落实。一要把握总体要求、明确目标任务,大力加强地名文化保护,切实清理整治地名中存在的“大、洋、怪、重”以及随意更名等不规范现象,营造规范有序的地名环境。二要突出关键环节、统筹部署实施,结合地名普查,抓好关键环节,确保工作取得实效。三要遵循工作原则、稳妥扎实推进,切实依法行政、尊重民意、因地制宜、稳妥推进。四要夯实制度基础、健全长效机制,在集中整治解决当前突出问题的同时,着力形成规范地名管理的长效机制。五要坚持文化引领、厚植地名根脉,引导全社会树立地名文化意识和标准化意识,以地名文化发展繁荣支持和推动地名事业科学健康发展。

冯建国副厅长强调,要切实加强地名文化保护和清理整治不规范地名工作的组织领导。各地各部门要高度重视,加强领导,明确单位任务分工,健全目标责任体系,深入推进工作开展;加强协作,形成政府主导、部门联动、社会支持、群众参与的良好格局;加强督导,将这项工作列入重点督查和年度工作综合评估项目,大力推进落实;加强培训,在工作中进一步提升工作人员的业务素质和能力;加强宣传,增强广大群众参与的积极性和主动性,为工作顺利开展创造良好的社会环境。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675