设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
标准地名图录典志编纂工作视频会议在京召开李立国部长出席并讲话
时间2016-06-06 09-03-00 浏览次数:

6月3日,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室在北京召开标准地名图录典志(以下简称“图录典志”)编纂工作视频会议,部署启动图录典志编纂工作。国务院第二次全国地名普查领导小组副组长、民政部李立国部长出席会议并讲话。国务院第二次全国地名普查领导小组副组长兼办公室主任、民政部宫蒲光副部长摘要宣读了《关于成立<中华人民共和国标准地名词典>和<中华人民共和国标准地名图集><中华人民共和国标准地名录>编委会、编辑部的通知》。 

李立国指出,编纂图录典志是目前正在推进的第二次全国地名普查乃至整个地名工作领域的一件大事。图录典志作为最重要的地名工具书,全面、系统、客观地记录了我国地名信息,承载着厚重的地名文化记忆。编纂图录典志,对服务国家和社会治理、传承优秀传统文化、满足社会使用需求、体现地名普查成效有着十分重要的意义。

李立国强调,图录典志编纂是一项复杂的系统工程,涵盖地名、地图、地理、历史、语言、文化等多个领域,涉及面广,专业性强,社会关注度高。要认真领会编纂工作的特点和基本要求,牢牢把握正确政治方向、坚持先进文化理念,坚持严格质量标准的根本原则,充分反映科学性、标准性、实用性的地名工具图书基本特性,着力抓好撰稿、加工、审稿、校对等重点环节,妥善处理进度与质量、继承与发展、公开与保密的关系。

李立国要求,要把图录典志编纂特别是国家级图录典志编纂作为当前和今后一个时期的一项重要工作。要加强组织领导,把编纂工作列入地名普查重要议事日程,纳入各级地名普查督查、年度工作考核范畴。要明确职责分工,通过国家级图录典志编纂,指导各地做好本级图录典志的编纂工作。要强化队伍建设,善于借助外力,选派富有钻研精神、熟悉地名工作且文字能力强的同志组成编写队伍。要丰富工作手段,加强对编写人员的业务培训与工作指导,创新编纂方法,畅通交流渠道。要确保工作进度,形成推动图录典志编纂工作的整体合力,真正实现全国图录典志编纂工作的上下联动、齐头并进。

国务院第二次全国地名普查领导小组办公室副主任、民政部区划地名司柳拯司长主持会议。商务印书馆、中国地图出版集团主要负责同志在主会场分别介绍了标准地名词典和标准地名图集、标准地名录前期筹备情况和下一步工作计划。国务院第二次全国地名普查领导小组联络员、办公室成员以及《中华人民共和国标准地名词典》和《中华人民共和国标准地名图集》《中华人民共和国标准地名录》编委会部分委员、编辑部成员在主会场参加会议,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团第二次全国地名普查领导小组联络员、办公室成员以及在各省份的编委会委员、编辑部成员在各地分会场参加会议。来源: 国家地名普查 时间:2016-06-03

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675