设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
国务院地名普查办督察组赴新疆开展地名普查督查工作
时间2016-09-06 09-23-00 浏览次数:

8月30日至9月2日,国务院地名普查办副主任、民政部区划地名司柳拯司长率国务院地名普查办督察组第一组先后赴新疆伊犁州新源县、昌吉州奇台县和塔城地区沙湾县开展地名普查专项督查工作。督察组一行采取实地调研、查阅文件和档案资料、集中座谈、听取汇报等方式,深入了解地名普查开展情况、取得的成效及存在的问题和困难。

通过调研,柳拯司长对新疆地名普查工作给予充分肯定。指出新疆各级政府及地名普查领导小组对地名普查工作高度重视,确保了地名普查工作组织严密,制度健全,保障有力,所调研县地名普查进展速度快、质量标准高、成果转化有序推进,地名管理较为规范。

就做好下步地名普查工作,柳拯司长强调,一是地名信息挖掘要注重深入。要深刻认识地名文化属性信息的挖掘、采集是地名普查的核心内容。针对地名文化属性信息挖掘不足、不深等问题,要开动脑筋,在地名文化属性信息“深”字上想办法,确保采集、补更地名全面,内涵丰富。二是成果转化要突出特色。新疆地名普查要紧紧抓住国家实施的“一带一路”重大战略机遇,成果转化要在“特”字上做文章,充分体现“丝绸之路”地名文化特色,突出彰显丝路地名厚重的历史文化底蕴。三是地名管理要体现智慧。地名普查为地名管理营造了新的发展机遇和环境。加强地名管理,要秉持“智慧”理念,在“严”字上下功夫,深化地名公共服务,补更、规范各类地名标志,认真做好“大洋怪重”不规范地名清理整治工作,进一步建立健全地名管理体制机制,扎实推进地名管理标准化建设。

柳司长要求,各级地名普查办要认真贯彻落实宫蒲光副部长在“大连会议”上的讲话精神,高度重视国务院第二次地名普查督查,对沙湾等地名普查任务完成较好县典型经验认真总结,树立榜样,及时推广,使先行先试县典型经验成为兄弟地县(区)地名普查推进的标杆。已经提前完成“地名普查”任务的县,要按照普查督察组发现的问题,认真整改,及时开展普查“回头看”,认真补更相关地名、深化地名文化属性信息,认真贯彻落实国务院地名普查办最新工作要求,进一步优化、完善地名普查工作,确保按时、高质量完成普查任务。来源: 国家地名普查网

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675