设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
宫蒲光副部长出席《地名管理条例》修订暨第二次全国地名普查工作推进会议并调研
时间2016-09-02 11-21-00 浏览次数:


 

8月23-24日,民政部在大连市召开《地名管理条例》修订暨第二次全国地名普查工作推进会议和全国地名地址库试点示范培训班。国务院第二次全国地名普查领导小组副组长兼办公室主任、民政部宫蒲光副部长出席会议并讲话。

宫蒲光指出,今年以来,各地认真贯彻国务院地名普查办部署要求,精心组织,扎实推进,地名普查进度明显加快,内容不断拓展,重点更加突出,亮点不断涌现,地名普查工作取得较大进展。但是,全国地名普查还存在总体进度滞后、文化属性信息调查不足、资金保障不力等问题,主要原因是一些地方思想认识不到位、工作准备不充分、推进措施不得力。各地要高度重视,加快地名普查推进步伐,严格落实普查工作时限,切实提高普查质量,同步推进成果转化,积极完善保障措施,保质保量完成地名普查第二阶段工作任务。

宫蒲光强调,地名法治建设在地名管理工作中发挥着基础作用,要以修订《地名管理条例》为契机,全面加强地名法治建设,进一步提高地名标准化、规范化水平。一是要提高认识,充分认识加强地名法治建设在全面依法治国、加强和改善地名管理、破解不规范地名难题等方面的重要意义。二是要准确把握加强地名法治建设的基本原则,坚持问题导向,摸清社会反映最强烈的突出问题,以法治手段破解地名管理服务遇到的具体问题;坚持民心所向,使地名法规更好地体现民情、汇聚民意、集中民智;坚持改革指向,紧紧围绕中央政策和国家发展战略大局,更好地发挥地名服务功能和文化引领作用。三是要全面落实加强地名法治建设各项措施,完善配套措施,抓好法规实施,提升法治思维和依法办事能力。各地要加强地名立法探索与实践,积极健全本地地名管理法规制度。

宫蒲光要求,要按照民政部统一部署,积极组织实施,扎实搞好地名地址库试点示范创建工作。要高度重视,明确目标,扎实完成建立地名地址数据库、建立地名地址管理系统、优化地名地址管理体制、健全地名地址标准体系和进一步健全地名地址公共服务体系等五方面任务。要科学实施,完善工作方案,突出创新引领,保证建库质量,建立长效机制,务求地名地址库试点取得实效。要加强保障,落实试点经费,加强技术支撑,强化协调配合,确保地名地址库试点工作顺利推进。

民政部区划地名司陈德彧副司长主持会议和培训班。民政部区划地名司孙秀东巡视员、辽宁省民政厅石光厅长、大连市政府朱程清副市长出席会议。辽宁、浙江、湖北、西藏等四省(自治区)和大连、苏州、宁波三个城市的代表分别介绍了地名普查工作经验和地名地址库建设经验。有关专家就地名地址管理和数据库建设进行了授课。各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团第二次全国地名普查领导小组办公室负责同志,地名主管部门地名业务处室负责同志,全国地名地址库试点示范市(县、区)的业务负责同志共120余人参加会议和培训班。

    会后,宫蒲光率队赴大连市、沈阳市开展调研工作。在大连市普兰店区和长海县,宫蒲光实地调研了地名普查工作进展情况,他指出当前全国地名普查工作已经进入攻坚关键期,当地要在确保质量的前提下,进一步加快普查工作步伐,已经开展过地名普查试点工作的地区要认真抓好补查工作。在沈阳市,宫蒲光一行先后来到辽中区茨榆坨镇政务服务中心、辽中区地名办公室、辽中区居民家庭经济状况核对中心、沈阳市居民家庭经济状况核对中心(沈阳市居民信息中心)、华晨集团商用车新工厂建设项目等地开展调研。宫蒲光详细了解当地开展社会救助、地名普查等工作情况,他强调社会救助是我国保障困难群众基本生活的一项重要的基础性工作,做好低收入家庭经济状况核对工作对开展好社会救助整体工作具有十分重要的意义。在调研中,他对沈阳市在开展居民家庭经济状况核对工作中取得的成绩表示肯定,并要求当地在现有的工作基础上继续努力,不断完善核对机制,进一步推进社会救助工作。

    民政部社会救助司刘喜堂司长、王斌副司长,区划地名司孙秀东巡视员先后陪同调研。辽宁省民政厅石光厅长、马涛副厅长一同参加调研。来源: 国家地名普查 时间:2016-08-26

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675