设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
《新疆梳理地名历史 传承地名文化》在央视新闻频道播出
时间2017-01-10 15-11-00 浏览次数: 来源: [国家地名普查网]


2016年12月24日,央视新闻频道播出了《新疆梳理地名历史 百个老地名重新启用》的新闻,介绍了新疆在第二次地名普查工作中,根据国务院第二次全国地名普查领导小组《加强地名文化保护清理整治不规范地名工作实施方案》的要求,重新启用了近百个在历史上有影响的老地名,再次见证在新疆这块祖国不可分割的土地上,各民族繁衍生息、共同发展的历史进程。

吐鲁番是全国有名的葡萄之乡。撤地建市后,原来的吐鲁番地区变更为吐鲁番市,原来的吐鲁番市则变更为“高昌区”。高昌这个始现于公元前一世纪、又在历史尘埃中湮没了几百年的古地名再次出现在正式的行政区划中。

高昌,是西汉王朝在车师前国境内的屯田部队所建的一座城池。做为这个名字的行政区划一直使用到唐朝更名为“西洲”后不再使用。高昌无论是布局还是建筑都依照汉长安风格建造,被誉为"长安远在西域的翻版"。见证着这里自汉代以来就是我国不可分割的一部分,也见证着汉文化、佛教文化对西域的影响。

和吐鲁番一样此次被启用的老地名还有哈密的“伊州”。2016年2月18日,哈密正式改地设市,哈密市改为伊州区。伊州在历史上沿用约630余年,比现在的“哈密”使用时间还要长。同时,它的启用还能够与周边古“丝绸之路”上的兰州、武威(古名凉州)、张掖(古名甘州)、酒泉(古名肃州)、安西(古名瓜州)等城市遥相呼应,重新焕发出古‘丝绸之路’的历史魅力。 从历史角度来讲,从中华民族的各民族发展来讲,从现代经济社会来讲,启用这些老地名,既有历史的传承,也有现代的发展,是比较符合我们国家整个经济发展状况。

第二次全国地名普查过程中,新疆梳理地名历史,挖掘文化资源,恢复老地名近百个,清理不规范地名一千多个。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675