设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
淄博市有序推动普查成果转化工作
时间2017-09-13 08-36-00 浏览次数: 来源: [淄博市普查办]

  8月30日,全市地名普查成果转化观摩推进会在沂源县召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实省地名普查办两次培训会议精神,听取各区县地名普查成果转化进展情况汇报,对下一步工作进行安排部署。市地名普查办成员、各区县地名普查办主任及工作人员共29人参加会议。沂源县第二次全国地名普查领导小组副组长、县民政局刘教武出席会议并致辞,市地名普查办主任、市民政局副调研员孙树光参加会议,并就做好普查成果转化工作提了要求。

  会议指出,第二次全国地名普查工作开展以来,我市各级普查机构认真贯彻落实国务院和省市人民政府的决策部署,精心准备,精心组织,精心实施,普查内容齐全完整,质量控制符合要求,普查数据全部入库,共完成地名普查33132条、拍摄多媒体照片50272张、电子地图标注32563条,顺利通过了国务院和省普查办组织的检查验收,为实施地名普查成果转化奠定了基础。

  会议强调,根据计划安排,在完成《中华人民共和国标准地名词典》释文编纂的同时,年内还要完成省典采词工作。各区县要认真总结前期普查工作情况,深入查找不足和薄弱环节,全力以赴做好词条释文编撰、审核、上报工作;要结合实际,统盘考虑,严密组织,制定详细的任务配档表,切实解决以往地名普查工作中存在的前松后紧、赶进度等问题,着力打造地名普查精品工程。要树立“一盘棋”思想,层层压实责任,发挥好专家组的作用,做好释文审核工作,确保质量进度。

  会议要求,编纂地名图录典志,是地名普查第三阶段的主要任务,各级领导和普查机构务必保持清醒头脑,大力弘扬“艰苦奋斗、高度负责、勇攀高峰”的“一普”精神,团结协作,攻坚克难,加强督导,按时完成地名文化丛书编纂出版工作。一要坚持最高标准。严格按照“统一编纂机构、统一体例框架、统一装帧设计、统一尺寸规格、统一序言内容、统一领导署名、统一进度质量”的指导原则,牢固树立“第一次就把工作做好”和“一切工作都往前赶、往实里抓、往细处做”的工作思路,发扬“5+2”、“白+黑”精神,尽快形成一批高品质的地名文化成果。二要落实最严措施。要落实经费保障,积极争取本级经费支持,严格按照有关规定使用管理普查专项经费;要落实人员保障,加强业务培训,提高能力水平;要落实安全保障,严格执行国家有关保密法律法规,细化保密制度规定,防止发生失泄密事件。三要确保最优效果。严格按照省普查办的安排部署,制定切实可行的计划方案,明确职责分工,落实责任到人,有效引导社会力量参与,有序推进转化工作开展。突出抓好优秀传统地名的传承与保护,持续开展不规范地名清理整治,创新应用“互联网+地名”、“大数据”等信息技术,不断拓展地名公共服务的领域和空间,保证普查成果转化工作取得实实在在的效果。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675