设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
山东创建医养结合示范省 2020年底医护服务全覆盖
时间2018-02-27 10-16-00 浏览次数: 来源: [齐鲁壹点]

  2月26日,山东召开创建全国医养结合示范省启动会议,根据《山东省创建全国医养结合示范省工作方案》,到2020年年底,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的服务体系全面建成。

  近年来,山东人口老龄化加速发展,截至2017年底,65岁及以上老年人已经接近1400万,占总人口的13.99%,分别较上年增加89万人和0.81个百分点,而且日益呈现出高龄化、失能化、空巢化趋势,失能和部分失能老年人口大量增加,生活护理需求与医疗健康需求双重叠加,迫切需要推动医养结合。
省民政厅厅长陈先运说,全省各级民政部门加快养老服务业转型升级,初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。目前,全省正在运营的养老服务机构有2031家,其中内设医院的200家,内设诊所、卫生室的1000家,纳入医保定点110家,80%以上的小型养老机构、社区日间照料中心、农村幸福院与周边医院、医疗诊所或卫生室建立了合作关系。

  但也面临不少困难和问题:一是有效服务供给不足,尤其是护理型床位缺口大,不能满足老年人健康养老服务需求;二是医养结合覆盖不够全面,尤其是社区居家医养结合比较欠缺;三是从业人员年龄偏大、专业素养不高,队伍不够稳定。

  省卫生计生委主任袭燕说,去年以来,省卫生计生委将创建医养结合示范省纳入全委重点工程,完善政策措施、健全标准规范、创新服务模式,示范创建工作取得阶段性成绩。一是制定完善医养结合政策规范。二是组织开展全省老年人健康评估。三是加强医养结合服务体系建设。四是指导各地开展示范创建。

  根据《山东省创建全国医养结合示范省工作方案》,到2018年年底,建立起较为完善的医养结合政策体系、标准规范、管理制度和专业化人才培养制度,健康养老服务体系不断健全,患病老年人得到有效治疗。家庭医生签约服务力争覆盖70%以上的常住老年人群,90%以上的医疗机构为老年人提供就医绿色通道,80%以上的养老机构提供医疗护理服务。培育200个左右省级智慧健康养老示范社区,50个左右省级智慧健康养老示范基地,50个左右省级智慧健康养老示范企业。

  到2020年年底,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的服务体系全面建成。家庭医生签约服务力争覆盖所有常住老年人群,所有医疗机构为老年人提供就医绿色通道,所有养老机构为入住老年人提供医疗护理服务。建成50个左右国家级智慧健康养老示范社区、10个左右国家级智慧健康养老示范基地、10个左右国家级智慧健康养老示范企业,打造一批健康养老知名品牌和健康养老产业集群。

  到2022年年底,服务模式智慧化、投资主体多元化、服务队伍专业化、服务流程标准化、服务品牌高端化的医养结合服务体系全面形成,老年人健康养老管理服务全面覆盖,智能健康养老服务产品全面推广,智慧医养、智能照护服务全面普及。以多层次、多样化需求为导向的医养健康产业繁荣发展。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675