设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
柳司长在标准地名图录典志编纂暨地名普查成果数据入库培训班开班式上的讲话
时间2018-05-21 10-45-00 浏览次数:

同志们:

  编纂中华人民共和国标准地名图录典志(以下简称“图录典志”)是第二次全国地名普查成果转化的一项重要任务。2016年6月,国务院地名普查办在北京召开标准地名图录典志编纂工作视频会议,全面部署启动了图录典志编纂工作。今天,我们举办这次培训班,主要任务是:回顾总结前期工作情况,研究明确下一步工作任务和要求。在此,我代表国务院地名普查办、民政部区划地名司,对大家的到来表示热烈欢迎!对给予本次培训大力支持和协助的广西壮族自治区民政厅的领导和同志们表示衷心感谢!刚才,张光廷副厅长作了热情洋溢的致辞,广西、浙江、河南、重庆4个省份代表作了典型发言。他们的经验各有特色,做法都很好,各地要结合本地区工作实际,取长补短,互学互鉴。下面,我谈四点意见。

  一、充分肯定前期图录典志编纂工作取得的成绩

  2016年视频会议以来,在国务院地名普查办和编委会统一领导下,各出版承担单位、编辑部精心组织,各地地名普查机构积极配合,广大参编人员共同努力,图录典志编纂进展显著,成效明显。

  ()健全了组织保障。国家层面先后成立了地名图集、录、词典和志的编委会、编辑部,黄树贤部长亲自担任编委会的主编,各省级地名主管部门分管领导担任编委会委员,全面加强了对图录典志编纂工作的领导。通过公开招标方式,积极引入权威出版机构参与图录典志编纂工作,确定中国地图出版社、商务印书馆、上海辞书出版社分别承担地名图集、录、词典和志的编纂出版任务,实现了强强联合、优势互补。着力加强编纂业务指导,先后召开5次地名词典编辑部主任办公会,3次地名图集、地名录工作沟通会,分析问题,协调进度,明确任务。

  ()完善了顶层设计。组织编制了地名图集、录、词典和志的总设计书、技术设计书和实施方案,明确了指导思想、目标任务、框架结构、工作安排和保障措施。从工作实际出发,不断细化完善相关技术规范,为科学、有序推进图录典志编纂工作打下坚实基础。在地名词典方面,制定了采词标准、排序规则、释文体例等编纂细则,形成了17类24条样条,下发《关于进一步完善〈标准地名词典〉词目表编制工作的若干意见》,明确了非行政区域类词条采词、标准地名使用、镇(乡)驻地词目编写等处理要求;在地名志方面,制定了编纂手册,明确了政区˙居民点类收词标准,形成了5类21条样条;在地名图集、地名录方面,完成了分册目录制定和工作图例设计。

  ()强化了工作力量。国家层面设立了地名词典编辑组,通过各地推荐、培训选拔等方式,选取了20位熟悉地名业务、有一定编辑加工经验的同志,参与词条释文初稿审定、加工工作。各地也按照要求,抽调精干人员,普遍成立了本省份编写组,明确了编写组长。以国务院地名普查办、编辑部的名义,先后举办了7期图录典志编纂培训班,累计培训各地业务骨干1100多人次,形成了一批熟悉地名业务、有较强文字和编辑加工能力的编写骨干队伍。组织研发了地名词典编纂辅助系统,建立了图录典志编纂QQ群、微信群,共享政策文件、领导讲话、培训课件和授课视频,做到工作信息及时发布,反馈问题及时解答,密切了上下联系,提高了工作效率。

  ()形成了阶段性成果。在地名图集方面,完成了13个省份159个地级市样图编制,选取东、中、西部10个县(区)地名普查成果数据开展了匹配试验,对县乡驻地、村级点位、交通、水系等要素进行了详细比对。在地名词典方面,完成了全国31个省份第一部分词目表编制工作,共计选收词条12.6万条。去年8月,全面转入释文编写、审稿阶段。截止4月15日,河北、浙江、安徽、山东、河南、广西、重庆等15个省份的全部或部分稿件已正式进入编辑部稿件审查流程。在地名志方面,完成了地名志与地名词典、地方志异同等专题研究,制定了相关编纂体例规范,明确了地名志“只述不论”写法,创新增加“地名应用”相关内容。

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,图录典志编纂虽然取得了显著进展,但存在的问题不容忽视,主要表现在两个方面:一是进度还需进一步加快。如地名图集虽然完成了样图编制等工作,但受到前期普查成果上报、验收进度的影响,未能全面开展图张制作。又如,按照要求,今年2月底前各地应该完成地名词典第一部分释文正式稿件的上报,但截至目前,还有个别省份未报来稿件。二是质量还需进一步提高。部分地方上报的地名词典稿件文字粗糙,基础资料不全、不实、不准的问题比较突出,给审稿和后期编辑加工带来很大困难。这两方面问题固然有客观方面原因,但主要还是认识不到位、措施不得力等主观原因导致的,需要各地高度重视,下大力气予以解决。

  二、进一步提升对图录典志编纂工作的认识

  编纂图录典志是一项浩大的地名文化工程,对于服务国家社会治理,传承优秀传统文化,满足社会地名信息需求,以及向世界宣传、传播中国文化,都有着十分重要的意义。各地要从全局和战略的高度,充分认识做好图录典志编纂工作的重要性,进一步增强责任感和使命感,真正把思想和行动统一到国家的部署和要求上来。

  第一,要提高政治站位。图录典志作为地名工作服务社会的重要舆论阵地,必须旗帜鲜明讲政治,把讲政治作为最根本和第一位的要求。要把握正确方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于地名工作的重要指示精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实将党中央、国务院决策部署落实到编纂工作中。要树立历史眼光,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,遵循科学编纂、求真务实等基本编纂原则,全面搜集、认真梳理、深入考证、精心纂写,确保客观真实、系统准确地反映我国地名的现状和发展演变情况。要坚守底线思维,既要遵守国家关于保密、著作权、出版等方面的法律法规、规章制度,也要遵守党和国家关于民族、宗教、对外关系等方面的方针政策,自觉维护国家主权、民族团结和宗教和谐,严格按照国家大政方针以及新闻出版有关规定开展编纂工作。

  第二,要筑牢精品意识。质量是图录典志的生命线。必须始终坚持质量第一的原则,把创精品作为编纂工作的目标。要坚持质量标准,按照图录典志编纂的总体方案、实施细则及有关规定、要求,做好编写、加工工作,做到观点鲜明正确、材料真实可靠、体例完备严谨、结构清晰合理、内容充实准确。要强化质量管理,全面落实质量管控措施,严格工作程序、加强过程控制、突出问题导向、把好关键关口,切实把质量管理贯穿到从资料搜集整理到文字编写修改,再到校对印刷出版的全过程,抓细、抓精、抓实,抓出成效。要创新技术手段,善于运用“互联网+”思维,充分利用编纂辅助系统等新技术和QQ群、微信群等新媒体,进行资料搜集、整理、修改和完善,做到“采编数字化、书写无纸化、传递网络化”,进一步提升编纂工作的效率和质量。

  第三,要彰显地名特色。图录典志作为地名工具图书,既要遵循工具书编纂的一般规律,也要突出地名图书的自身特点。要在文化上下功夫,按照习近平总书记关于“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,系统考证地名发展演变轨迹,深入挖掘地名文化内涵,全面展示美丽中国地名印记,切实保护乡情、“乡愁”与优秀地名传统文化。要在规范上下功夫,充分体现标准地名的权威性和法定性,确保地名读音书写符合正字、正音的规定,确保地名罗马字母拼写和少数民族语地名译写符合国家有关规范要求。要在实用上下功夫,坚持编以致用、实用优先的原则,突出需求导向,树立服务意识,力求实现采收地名信息量大、资料性强、检索查考方便,做到有用、可用、好用,充分满足社会对地名信息的需求。

  第四,要扭住核心关键。图录典志编纂是一个复杂的系统工程,涉及面广、工作要求高,既要善于“弹钢琴”,更要善于抓住“牛鼻子”。要在全面推进的同时抓住重点难点。图录典志之中,地名词典和地名志是核心。就地名词典而言,一头连着地名图、录,另一头牵着地名志,是做好整个图录典志工作的重要节点和突破口;就地名志而言,以往国家层面没有任何现成经验可以借鉴,编纂工作可以说是从“零”开始,需要我们集中力量、下大力气、搞好攻坚。要通过地名词典、志的编纂引领、带动其他编纂工作的开展。要在具体实施的同时聚焦关键环节。图录典志编纂主要包括编写、审稿、加工、校对四个环节。这其中,编写是基础、是关键。俗话说的好,基础不牢,地动山摇。如果编写环节没有抓好,稿件粗制滥造,滥竽充数,后期的审稿、加工、校对就无从谈起。要加强编写管理,统一编写规范,明确内容要求,确保稿件质量,为后期审稿、加工打下坚实基础。

  三、扎实推进2018年图录典志编纂工作

  今年是图录典志编纂的关键之年、攻坚之年。按照既定计划,年底前要形成一批编纂工作成果。时间很紧,任务很重。各地一定要高度重视这项工作,采取有力措施,精心组织、加快推进,在前期工作基础上,再接再厉,打好、打赢图录典志编纂攻坚战。

  ()加强组织领导。各地要把图录典志编纂工作摆上重要议事日程,纳入年度地名普查工作重点,在思想上高度重视,组织上周到严密,时间上分秒必争,质量上精益求精,确保按时完成年度目标任务。省级地名主管部门分管领导作为编委会委员、本地区编纂工作的主要负责人,要切实担负起职责,进一步加强对本地区编纂工作的领导,及时了解工作进度,协调解决工作推进中遇到的困难和问题。省级编写组要充分发挥主力军作用,发扬钉钉子精神,扑下身子,主动作为,真抓实干,组织做好本地区编纂培训以及稿件的编写、统稿、审稿,协调好工作进度。各地要把图录典志编纂工作纳入地名普查督查、年度工作考核范畴,健全信息通报制度,定期开展督促检查。国务院地名普查办也将根据推进情况,适时对各地编纂工作进行通报。

  ()严格编纂管理。为做好图录典志编纂工作,国家层面成立了编委会和编辑部,并明确编辑部设在相关出版社,受国务院地名普查办委托承担编纂的具体指导工作。各地要牢固树立“一盘棋”思想,自觉接受编辑部的业务指导,严格按照编辑部有关编写规范、技术要求和进度安排等各项部署,认真抓好落实,不能随意变更,更不能各行其是,确保“全国一盘棋,上下一盘棋”。要加强沟通汇报,各地特别是各省级编写组要定期向编辑部报告工作进展情况,及时反映本地区编纂工作中遇到的技术困难和问题,并按照编辑部研究明确的意见进行处理。根据工作需要,今年各编辑部还将分期、分批举办专项培训。各地要珍惜培训机会,认真组织,积极参加。

  ()强化队伍建设。图录典志编纂成功与否,关键在于编纂队伍业务水平的高低。要加强编纂力量,统筹考虑编纂工作需要和本单位人员情况,选派富有钻研精神、文字能力强且熟悉编纂工作的同志充实编纂队伍。要优化人员结构,既要充分依靠老同志的经验优势,发挥好老同志的传帮带作用,又要大胆使用年轻同志,培养锻炼后备力量,为本地区图录典志编纂培养人才、锻炼队伍。要善于借助外力,采取聘请聘任、购买服务等方式,广泛吸收地名、地理、地图、历史、语言、文化等领域的专家、学者以及离退休地名干部参与编纂工作,充分发挥他们的专业优势。地名主管部门要处理好与外聘、外包单位(人员)的关系,承担好监督、指导和审定的责任。

  ()突出目标任务。要按照此前国务院地名普查办印发的《2017年第二次全国地名普查工作进展情况和2018年工作安排》,推进图录典志编纂工作,确保严格按照时间节点完成工作任务。在地名图集、地名录方面,要重点做好收录标准地名位置的核实、比对,以及相关地名文化素材的搜集整理工作;在地名词典方面,要重点做好第一部分释文的编写、修改和完善,做好第二至八部分词目表编制工作,特别是目前还未完成第一部分稿件上报工作的省份,要抓紧尽快上报;在地名志方面,要抓紧成立编写组,开展培训工作,完成政区˙居民点类地名的词目收录,积极推进稿件编写,争取年底完成政区˙居民点类地名大部分条目的编写工作。各地在完成好国家图录典志编纂任务的同时,也要从本地实际出发,参照国家标准,抓紧推进做好本地区省、市、县三级图录典志编纂工作,确保形成一批高质量、有特色的编纂成果。

  四、抓紧完成地名普查成果数据检查入库

  编纂图录典志离不开地名普查成果数据的支撑。完成成果数据检查、入库,建设国家区划地名数据库,是搞好图录典志编纂的重要前提和基础。各地要高度重视、提前谋划、早作准备,采取切实有效措施,确保高标准、严要求、高质量地完成成果数据检查入库工作。

  ()要全面自查。2016年以来,国务院地名普查办先后印发成果数据入库验收办法和检查要点,明确了入库检查的程序、内容和标准。去年7月,国务院地名普查办又在张家口组织进行了专题培训,帮助各地深入理解掌握入库检查要求。当前,普查成果全面审核、验收工作已经接近尾声,正在逐步转入成果数据入库阶段。各地要严格对照入库检查要点,对本省份地名普查成果数据进行全面自查,整改完善,切实将问题发现在源头,解决在本地,决不能让问题数据入库。要通过自查整改,做到空间数据应标尽标、位置精确、连通正确,属性数据应填尽填、格式规范、逻辑合理,图库匹配齐全完整、指代准确、对照一致,确保成果数据符合入库要求。

  ()要抓住重点。从此前掌握的情况来看,各地在入库阶段需要重点关注三个方面问题。一是工作图修测方面,要严格对照国务院地名普查办下发的1:5万地形图矢量数据上的图载地名进行逐一检查,该删除的删除,该修改的修改,该增加的增加,确保修测到位,没有遗漏。二是数据接边方面,要按照入库检查要点中有关接边要求,做好线状地理实体空间数据的接边工作,做到同一线状地理实体在县级政区内完全贯通,在县级政区间属性关系匹配、端点相互连接,确保成果数据正确连通、接边吻合。三是数据逻辑方面,要做好上下数据关系、不同数据类型、各个属性字段之间逻辑合理性检查,确保成果数据表述严谨、前后呼应。特别要注意地名普查状态、原图名称、图载地名、使用时间等字段之间的逻辑合理性。

  ()要加快进度。当前普查已经进入收尾阶段,需要各地进一步加快工作步伐,积极配合国务院地名普查办做好成果数据检查入库工作。一是要抓紧核实。对于国务院地名普查办反馈的检查意见,省级地名普查办要尽快组织相关市、县进行逐项核实。涉及不同省份的,有关省级地名普查办要加强沟通协调,共同组织相关市、县做好核对工作。二是要抓紧整改。省级地名普查办应根据核实情况,组织填写核实修正表。核实无误的,应提交文字说明并随附佐证材料;确实存在问题的,应组织相关市、县做好修改工作。三是要抓紧上报。省级地名普查办要严格按照国务院地名普查办有关时限要求,将相关《核实修正表》和修改后的成果数据等材料及时报送国务院地名普查办,确保按时完成本省份地名普查成果数据检查入库工作。

  同志们,编纂图录典志是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,使命光荣,任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强使命意识、责任意识,主动作为,迎难而上,高标准、高质量、高效率地完成各项工作任务,向党和人民交上一份满意的答卷!

  最后,预祝本次培训取得圆满成功!谢谢大家!

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675