设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
山东威海市文登区因地制宜扎实做好街道更名工作
时间2018-07-27 09-30-00 浏览次数:

  文登区适应撤市设区的新形势,认真分析,积极应对,立足实际,因地制宜扎实做好街道更名工作,取得明显成效。

  一是搞好摸底调查。2014年3月18日文登撤市设区,为更快实现文登与威海市区同城发展,我们抽调专门人中组成工作小组,历时十个月,配合威海市民政局对全市各区街道进行了普查。经统计核查,环翠区有52条街道与文登区的街道存在重名问题,文登区内有120条街道存在重名问题,这就要求环翠区与文登区必须进行地名标准化处理,将重名街道进行重新命名。

  二是认真研究确定方案。街道名称的更改涉及相关区域内单位和住户的门牌、楼号以及户口本、身份证、房产证、营业执照等各类证件的变更,存在大量的工作,成本较高,处理不当,可能会引起不稳定的社会因素。文登区民政局党委高度重视,根据上级《意见》中的指示,认真研究制定工作方案。关于文登区内重名街道调整方案。镇级的街道主要命名于1998年,因时间跨度较长,当时的规划已与现在实际发展不一致,导致各镇许多街道实地无路或与现在规划不符,利用重名街道调整之机,各镇一并进行规范理顺。镇与镇之间重名街道44条,参照《意见》中的解决原则:1、保留历史悠久、知名度高、涉及历史保护建筑以及住户多的路名,变更影响力较小的一方,2、对已命名,但路两侧目前未有单位、住户的重名街道进行直接更名。3、对各方面条件类似的,原则上调整街道短的的重名街道。镇与区之间重名街道19条,原则上调整镇级街道。关于文登区与环翠区重名街道调整方案。威海市民政局参照外地的经验做法,对两区52条街道重名问题提出了解决原则:第一,文登区内的重名街道,由文登区提出更名方案,报市民政局审批。第二,环翠区与文登城区的重名道路。并原则上予以微调,如采用加“文登”或“环翠”等前缀词、更名为“新**路”等方式进行区分。第三,今后文登区的街道命名统一由市民政局审批。

  三是积极稳妥实施。结合威海市局的建议,区民政局地名办的工作人员历时一个月左右的时间,按照重名街道的命名时间、街道长度、宽度、登记排号的单位,特别是涉外企业数、个体户数、住户数等相关信息,协同公安、城建两家对52条街道逐一排查记录信息,制定更名方案报文登区长办公会通过。7月中旬,区民政局将相关材料报送威海市局。8月中旬,威海市民政局下发了《关于对市辖区重名街道更名意见表》:与环翠区重名的52条街道,需环翠区提出更名方案26条,需文登提出更名方案26条,其中城区街道11条,镇级街道15条;文登区内120条重名街道提交更名方案44条。通过威海市地名委员会的审核及公示后,报威海市长办公会并通过。2015年8月,威海市民政局《关于对文登区辖区内部分街道命名更名调整和注销的批复》(威民发〔2015〕55号)对文登区辖区内重名街道调整做出了明确的批复。其中,新命名街道25条,更名街道49条,调整起止点街道3条,注销街道36条。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675