设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
诸城市以普查为契机大力推进地名文化建设
时间2018-08-29 09-25-00 浏览次数: 来源: [山东地名普查网]

  诸城是千年古县,地名文化内涵丰厚。自第二次全国地名普查以来,诸城市地名普查办在开展地名普查、实施地名标准化过程中,牢牢抓住“文化”主线,把搞好地名文化建设作为地名工作的精髓和各项服务的延伸,在完成地名普查各项指标的基础上,创新机制,丰富载体,大力推进地名文化建设。

  一、成立地名协会,凝聚人才智力。

  诸城市成立地名协会,成为山东省首家县级地名文化类社团,吸纳了在地名文化方面有建树的专家学者和爱好者70多人为会员,扩大了地名工作的知名度。使地名普查工作得到更加广泛的社会人才和智力的支持,地名规范、地名设标、地名规划、数字地名等工作得到深入和拓展,协会成为联系政府和群众的纽带、市民参与地名文化建设的渠道和开展地名服务的重要主体,逐渐成为一个有影响力的文化社团。

  二、创办报纸,大力宣传地名文化。

  诸城市地名办、地名协会联合创办了《诸城地名文化报》,作为协会的会刊和发布地名信息的窗口。该报彩印、4版,每季度出版一期,以“弘扬地名文化,传承华夏文明”为宗旨,栏目包括“地名工作”“古今地名”“地名故事”“地名学常识”“古今地名”“法规选登”等十几个栏目,融知识性、趣味性于一体,图文并茂,雅俗共赏。成为展现地名工作的窗口、学术讨论的园地和普及地名学的通俗读物。

  三、开展活动,激发文化活力。

  一是开展“地名纠错活动”。通过纠错活动,把地名的使用完全置于群众的监督之下。广大群众积极参与,对于错用、乱用地名的,地名办采取公布和发函的形式,使一些单位和个人主动做了改正,效果良好,促了地名的规范使用。

  二是开展寻根服务。“寻根”服务是地名咨询服务的新形式,我们充分利用地名档案、史志、工具书,组织协会会员调研考察,几年来为30多人找到了“家”。他们感受到了家乡人的热情和地名文化的魅力。寻根服务扩大了地名文化的影响力。

  三是开展老地名保护工作。对城区老街巷地名、文化内涵丰富的村庄及其他地名实体,采取一系列保护措施,通过调查摸底,登记建档,做到每个地名有来源、有图片、有示意图,建立了全市《地名文化保护名录》。其次做好具体地名的分析论证,实施分类保护。具体分为实体与地名并存的、有地名无实体的、有实体已更名的和正在开发的四类,分别采取不同的保护措施;再次基础上做好宣传推广,建立了全市《地名资源备用库》,挑选文化内涵丰富的老地名向社会宣传,鼓励开发新区合理使用老地名或由老地名派生的新地名。目前,分别出现了以超然文化、舜文化、恐龙文化、名人文化、古城文化等为核心的地名群,如东坡小区、近苏巷、超然台路是由苏轼超然文化衍生的地名,舜王大道、诸冯街、舜德路等是舜文化的标志,明诚园、臧克家路等是名人文化的代表;古城路、书堂苑、密州路、关帝庙巷等是古城地名的利用和再生。对老地名的宣传保护,使人们认识到地名的文化价值和开发潜力,从而在城市建设中自觉保护和发展地名文化。

  四、多方参与,促进地名管理规范化。

  市地名普查办以地名协会成员为主体成立了地名专家组,参与第二次全国地名普查、地名规划、地名命名更名的论证、地名图书的编纂,按照“文化”统领、体现特色的思路,保护老地名,纠正盲目追风、滥用时尚名称、人为割断文化传承的做法,以及地名应用中的“大、洋、古、怪、重”等错误。通过实践,形成了一套规范的地名命名论证程序,即采取地名办公室主持、协会联络、专家论证、群众参与、政府审批的方式进行,由于专家学者的广泛参与,新的命名其科学性和文化内涵明显提高,地名文化建设的各项工作都得到了有力提升。

  五、开展地名研究,加快成果转化。

  市普查办始终坚持“边普查,边应用”的原则,大力加强地名普查成果转化工作,特别是地名研究方面,取得丰硕成果。近年来参与编辑的官方文献有《乡镇街道信息全书》《千年古县》《中国政区大典》《山东地名故事》《潍坊地名故事》《诸城市志》《古镇古村》《中国标准地名词典》等;在地方文献中地名成果约占三分之二,地名爱好者的研究成果十分丰厚,有《地名史话》《地名探源》《诸城水经》《诸城村庄》《诸城老行当》《超然台》等书籍出版,有全国获奖论文《街路巷命名中的文化要素及相互关系》、《试论寻根中的地名考证》等,入选优秀论文《论地名的文化性》《诸城地名源流考》等,在各级刊物上发表的研究文章达30余篇。同时,加强地名公共服务,经过市普查办统一规范,目前老城地名标志、文化村标、红色地名标志等正在制定和进行中,一批全新的文化类地名标志将首次装点这个有着深厚文化韵味的古老城市。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675