设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
山东临邑县抓好地名普查提升地名公共服务水平
时间2018-09-30 09-32-00 浏览次数:

  自开展第二次全国地名普查以来,山东德州市临邑县委、县政府高度重视,按照国务院和民政部统一部署,紧紧围绕各阶段任务要求,以打造普查精品工程为目标,科学谋划,精心组织,统筹推进,确保此项民生工程做实做好,不断提高地名公共服务水平。

  第一,积极推动地名普查工作。为保证地名普查各项工作全面展开,抽调局内精兵强将组建普查办公室,在乡镇组建相应班子。对乡镇、村级普查员进行培训,实行县、乡、村三级联动。在普查中做到了政府组织实施与技术外协、传统方法与应用现代信息技术、健全制度与工作落实“三个结合”。

  第二,认真挖掘地名文化资源。在新农村建设、城市拆迁过程中,加强对已消失地名的保护研究和重新利用工作。邀请历史、地理、文化、社会、法律等方面专家成立专家组参与地名文化资源调查,系统挖掘整理,进行充分论证与评估。按照法定程序开展地名文化遗产认定和地名命名更名,并及时向社会公布。建立地名信息储备库,用好用活地名文化遗产,不断加强地名文化建设。

  第三,深化地名公共服务体系建设。以整治推进地名命名标准规范,近3年来对不规范地名进行了清理整顿,实行地名审批制,从源头上遏制“大、洋、怪、重”等不规范地名的出现。有序推进地名设标工作向村级延伸,投资60余万元,与专业测绘公司联合,全面完成了城区范围内主干道、12个乡镇19个社区、812个行政村的编码工作,完成了居民地地名标志设置工作。大力推进地名文化遗产保护。按照省民政厅等部门《关于摄制大型电视文献系列片<古县神韵>的通知》要求,历时2年,制作文献专题片,充分展现县文物古迹、历史事件、革命史迹等区域文化,为传承地名文化留下宝贵资料。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675