设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
山东平度市积极探索“互联网+地名”模式着力加强地名信息化建设
时间2018-09-06 09-50-00 浏览次数: 来源: [平度市民政局]

  为紧跟信息化建设的步伐,山东省平度市民政局通过各种方式积极探索互联网模式,设置集地名工作各项业务的文、图、表为一体的信息服务平台,努力把地名信息服务建设成为政府的民心工程、窗口工程。

  第一,结合地名数据库开通平度市地名网站。采用电子地图数据库有关平度市的信息资料相结合,建设成全新的平度市地名网站展示查询信息系统。并且开发、制作的网络版多媒体电子地图要具有以下功能: 一是平度市行政区划电子地图,包括党政机关、民主团体所在地、城区规划部分、经济开发区域、风景旅游区域和主要标志性建筑等。 二是查询功能:道路查询、公交线路查询、街道办事处、社区(乡镇、村)、主要企事业单位、文教、卫生、金融,大型商场、星级宾馆酒店等近30个图层信息。 三是“数字地名”信息公示功能:将新开辟的道路、社区命名后进行公示,以便听取广大市民的意见,从网络上直接反馈。而且市民政局的工作技术人员,可直接增减地名小区命名等信息内容。

  第二,积极制作便捷性高清影像图。为更好的明确边界的法定意义,实现平安边界的管理目标,按照国家和省市在第二次全国地名普查工作期间制作边界线管理工作图的具体要求,平度市民政局与青岛市民政局第二次全国地名普查合作单位亿城通软件开发有限公司联合制作了有纠纷边界线管理影像工作图,此图比例尺为1:2000,成图尺寸为A0版,以平度市行政区划图为底图,经地图平台转换和坐标系定位处理形成影像图。为使边界线管理工作图清晰准确、直观好用,本图制作采取沿区市边界线两侧各400米显示影像图;其中两侧各50米通过定位显示地形标志物,地标点位采用84坐标系和80坐标系(城市坐标系)“双坐标”显示;沿边界中心线显示定位界桩信息。制图依据资料和图中信息数据均置于二维码中,用手机轻轻扫一扫,就会获取边界线管理的档案资料,为边界线管理工作提供法定依据,实际形成了边界管理“档案图”。此举用以解决城市规划、建设发展中,边界线出现的各种争议,为领导决策提供详实的法定依据,是边界平安建设的关键环节。

  第三,积极开发地名工作app软件。平度市民政局按照区划地名界线管理信息现势性建设的要求,制作移动设备端app管理软件,将区划地名界线管理工作的信息数据,安装于移动终端中,打开设备端查看详情。在实际管理工作中可随身携带,便于现场管理工作使用,为领导决策、组织指挥,提供详实的信息依据,可动态维护。同时,开发了新系统的网络版,按照数据保密的要求进行设计制作,是行政区划调整、道路命名、更名和地名信息化管理专用平台。主要功能是第二次全国地名普查成果信息查询、界线管理、道路查询、道路更名、道路命名比对,镇、街道区划调整数据等。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675