设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
2011年济南市区划地名工作会议召开
时间2011-12-31 11-20-00 浏览次数: 来源: [济南市地名网]

 

 

    2月25日,2011年济南市区划地名工作会议在济阳县召开,会议总结回顾2010年全市区划地名工作情况,安排部署2011年工作任务,交流亮点工作及经验,并现场观摩了济阳县乡镇驻地设标做法。全市11个县(市)区民政局分管局长和地名办主任参加了会议。会议由市民政局区划地名处处长陈淑毅主持,刘田刚副巡视员出席会议并作重要讲话。
  会议总结了去年济南市区划地名工作。一是科学稳妥做好行政区划调整工作。共办理区划调整事项6件,涉及5个县(市)区11个乡镇,共撤销5个乡、设5个镇,撤销6个镇、设11个办事处。二是积极推进平安边界创建活动。①会同市财政局联合下发了《关于进一步加强行政区域界线管理的通知》,明确了行政区域界线管理经费标准,并列入了同级财政预算;②切实做好边界线联检工作,圆满完成了全市10条界线的联检及上报任务;③大力宣传行政区域界线法规。联合山东商报、济南现代房地产开发有限公司共同举办“外海杯”行政区域界线法规有奖知识竞赛。三是大力推进地名公共服务工程。①全市设标工作又上新台阶。圆满完成了县城及乡镇驻地地名标志设置任务,市区设标也达3800余块;②顺利完成地名规划编制任务。对原《济南市地名总体规划方案》进行了充实和完善,形成了地名规划成果,并组织有关部门及专家对地名规划成果进行了内部评审,并已呈报至省民政厅待评审。同时积极做好(市)县地名规划编制的指导工作,章丘市、平阴县、济阳县、商河县均已完成规划文本的编制工作;③圆满完成国家地名数据库上报任务。根据省厅统一部署,组织有关人员按时完成了国家地名数据库属性数据录入任务,共录入数据3万余条;④地名信息服务实现多元化。由我市独立开发研制的“济南市区划地名边界线三位一体信息系统”和地名网站集群系统正式投入使用,地名查询触摸屏和济南地名网的数据资料更新也同步进行,共新增点位信息4500余个;⑤编制出版《济南市地名图集》。四是倾力打造富有泉城特色的地名文化品牌。①开展地名文化保护征文活动,面向社会征集各类论文189篇,图片近200张;②扩大民政工作影响力,创新开发地名文化产品。印制了以区划地名图为主要内容,专业特色鲜明,具有收藏价值的贺岁挂历;③成功举办了“2010济南地名文化论坛”。为加强地名文化保护与建设,提高公众对地名文化的认知度,增强保护意识,经过半年多的筹备,2010年9月,我市隆重举办了“2010济南地名文化论坛”。
  会议对2011年的工作作了具体部署,重点抓好四项工作:一是认真做好行政区划工作,并编辑出版《济南市行政区划图》和《济南市西部城区地名图》;二是进一步完善地名公共服务工程,重点完成地名规划的报批,地名信息化的完善,以及地名设标管理机制的建立等工作;三是继续深入推进平安边界建设。在强化平安边界建设保障措施、认真完成年度边界联检任务、及时做好边界纠纷处理、以及编制县级行政区域界线详图等方面下功夫、做文章;四是打造富有泉城特色的地名文化品牌。坚持以民政搭台、文化唱戏、社会参与、企业支持的形式,进一步拓展思路,开阔视野,深化地名文化工作,把地名文化做大做强。主要做好《古城印象》济南旧影系列老地名明信片珍藏册的编辑出版,并大力实施地名文化弘扬工程。为使济南历史文化得到更好的保护和传承,结合旧城改造,选择具有历史文化内涵的街区,开展为已消失的老地名树碑立传、设置文化石系列活动。
  会上,刘田刚副巡视员对去年全市区划地名工作给予了充分肯定,并就做好2011年全市区划地名工作提出了三点要求:一是统一思想认识,进一步明确加强区划地名工作的重要性。要将做好区划地名工作提升到关乎社会稳定、关乎服务民生的新高度和新境界,不断的增强责任感和使命感;二是坚持求真务实,努力开创区划地名工作新局面。2011年的工作时间紧、任务重,全市区划地名工作者要结合当地实际,理清思路,抓住重点,科学谋划,逐项抓好落实,确保全年工作任务的完成;三是切实加强领导,建立健全区划地名工作新机制。要以此次会议为契机,开好头、起好步,为实现全市民政工作大发展作出贡献。
                             

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675