设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
省民政厅加快推进全省民政信息化建设
时间2011-12-31 12-32-00 浏览次数:

  省民政厅认真贯彻落实省委、省政府和国家民政部关于大力推进信息化建设的战略部署,坚持创新为先、服务为本、应用引领、多策驱动,加快推进全省民政信息化建设。

  一是加强领导,健全工作机构。成立了以张国琛厅长任组长,李玉亮巡视员、王建东副厅长任副组长,各处室主要负责人为成员的厅信息化建设领导小组,强化对信息化建设的集中统一领导。领导小组下设办公室,王建东副厅长兼任办公室主任,负责统筹全省民政信息化建设和管理工作。成立了省民政信息中心,负责民政信息化建设的总体规划和技术保障、服务、协调、督导等具体工作,并配备了专业技术人员,为工作加快推进奠定基础。

  二是处室联动,形成工作合力。成立业务管理系统建设项目组,业务处室主要负责人为相关业务管理系统的责任人,业务处室、信息中心相关人员为项目组成员。各处室依照业务内容和工作流程,提出具体的业务信息化需求,信息中心依据各业务需求和民政部数据标准分别制定建设方案,通过业务重组、流程再造实现网络互联、业务协同、资源共享,逐步建成较为完善的民政信息化基础支撑环境、便捷的数据交换处理系统、通畅的业务应用系统、规范的公共服务网络和高效的社区综合信息平台,提高全省民政信息化建设应用水平。

  三是加大投入,加快信息平台建设。2010年投入1500万元,重点建设了全省民政数据中心、政务网络和省市民政视频会议系统,建设完善了全省民政信息化基础支撑环境。2011年将继续投入1500万元,开发应用社会救助管理系统、优抚管理系统和城乡居民家庭经济状况核对系统等21个信息系统,逐步实现民政业务基础数据信息化、业务处理网络化、决策分析智能化、服务规范标准化、事项办理便捷化和查询监管透明化,为建设人民满意的服务型民政提供强有力的技术支持。

  2011年是全省民政信息化建设的攻坚之年,为确保各项工作顺利推进,省民政厅召开了厅长办公扩大会议,专题研究信息化工作,把信息化建设作为全省民政工作的重中之重,明确了全省民政信息化建设的主要目标任务,即以提高民政数据准确性为着力点,以民政业务管理规范化、标准化、流程化为基本要求,开发建设和推广应用各信息管理系统,实现对民政资金的有效监管和社会化发放,实现对困难家庭的准确认定,建立高效、便民、公开、透明的电子民政。近期,省民政厅将制定出台加快全省民政信息化建设的意见,加强对全省各级民政信息化建设的工作指导,确保年内取得显著进展和初步成效。
 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675