设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
张国琛厅长在《中华人民共和国政区大典·山东卷》编纂工作会议上的讲话
(2011年12月29日)
时间2012-01-16 11-01-00 浏览次数:

  


  根据省领导的指示精神,我们召开这次《中华人民共和国政区大典•山东卷》编纂工作会议,这是省编纂委员会成立以来召开的第一次会议,是对《政区大典•山东卷》编纂工作的全面部署和正式启动。刚才,同林同志代表省编纂委员会对做好省编纂工作进行了具体部署安排,我完全同意。为了高质量完成《政区大典•山东卷》的编纂工作,我再讲几点意见。

  一、充分认识编纂《政区大典》工作的重要意义

  政区划分是关系国家长治久安的基本大政,是国家权利再分配的基本框架,在国家政治经济生活中具有重要的地位。我国现有近45000个乡及以上政区,是国家行政管理和社会生活的基本地理单元,是经济生活、社会生活、文化生活、政治生活的立足点,在国民经济、社会政治、文化艺术发展中起着承上启下的关键作用,对于沟通城乡交流、推动地方经济社会发展,具有重要影响。《政区大典》是我国有史以来第一部全面、系统地展示全国各级政区自热环境、经济建设、文化建设、社会发展等方面情况的巨型百科全书,是一部具有总库性质、反映基本国情的重要典籍。编纂出版《政区大典》是一项利在当代、功在千秋、惠及子孙、福泽百姓的社会文化系统工程,对于国内外人士全面了解中国国情,推动国际国内社会、经济、文化交流,对于促进城乡经济发展、社会进步、文化繁荣,加快改革开放步伐,对于科学合理调整行政区划,加强县乡政区和政权建设,对于中央和地方各级政府因地制宜地制订和实施各项政策及开展各项工作,都具有十分重要的意义。

当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,党中央明确提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的中国特色社会主义事业总体布局。党的十七届六中全会提出要深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,努力建设社会主义文化强国。编纂出版《政区大典》,适应了形势发展和时代要求,是贯彻落实十七届六中全会精神的重要举措,是传承中华历史文明、书写当代文明发展的重要方式和途径,必将为我国的文化宝库增添一份珍贵的典藏,对于弘扬中华民族优秀文化传统,加强全民国情教育、爱国主义教育和实现中华民族伟大复兴的理想信念教育,践行社会主义核心价值观,促进社会主义文化事业大发展、大繁荣,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  民政部对《政区大典》编纂工作十分重视,李立国部长对做好编纂工作提出了明确要求,并亲自担任总编委会主任和总主编。国家新闻出版总署将其列入了国家出版基金资助项目,并列入这个基金资助的项目,都是体现国家意志、传承中华文明、促进文化繁荣、提高文化“软实力”的重大出版项目,这充分体现了《政区大典》的重要性,以高度的政治使命感和责任感,采取有力措施,切实抓好编纂工作各项任务的落实。

  二、高标准做好《政区大典•山东卷》编纂工作

  《政区大典》编纂工作时间紧、任务重、要求高,各级、各部门、各单位要高度重视,精心组织,周密安排,坚持高标准、严要求,扎实做好《政区大典•山东卷》编纂工作。

  (一)要确保编纂质量。质量决定志书的成败。要牢固树立精品意识,本着对国家、对历史、对后人高度负责的态度、精心编纂,严格把关,努力打造一流的精品力作。要大力发扬求真务实的作风,注重调查研究,科学论证,实事求是、客观真实地反映我省政治经济文化等各方面情况。要坚持《政区大典》的体例质量标准,切实做到篇目设计合理,选材恰当、典型,语言朴实、凝练,行文严谨、流畅,表达准确、鲜明,内容全面、丰富。要通过严格的质量把关认定程序,把《政区大典•山东卷》编纂成为一部资料翔实、数据准确、体例科学、文字精当、功能完备、论证严密、经得起实践和历史检验的高质量的志书。

  (二)要保证工作进度。编纂《政区大典•山东卷》是一项综合性的系统工程,需要个参编单位和部门相互配合、协同推进,任何一个地区、部门、单位如果没有按时完成任务,就会影响到整个编纂工作进度。各有关单位务必树立全局观念,正确处理好编纂进度与质量的关系,积极作为、主动作为,各负其责、通力配合,保证编纂工作按计划同步协调推进。省编纂委员会将加强对各地、各单位的督促指导和检查落实,确保全省每个阶段的编纂工作按计划全面完成。

  (三)要加强学习研究。编纂《政区大典》在全国、全省都是首次,学术性、专业性很强,对于多数同志来说,是一个全新的工作领域,不进行学习和研究,很难把这项工作做好。参与编纂的同志要加强对业务知识、编纂知识和民政部编纂大纲的学习,吃透精神、领会实质,严格按规定的体例和要求编写,确保编纂工作不走样、不偏离。要主动向有编纂志书经验的专业人员学习请教,掌握工作方式方法,明确编纂重点难点,领会学习写作技巧,提高编纂工作效率。各地要通过举行不同形式的学习班、培训班,有针对性地加强对编纂人员的业务指导和培训,提高他们的业务水平和实际应用能力。同时,要注意借鉴兄弟省市的好经验好做法,努力提高我省的编纂工作质量。

  三、切实加强对编纂工作的组织领导

  《政区大典•山东卷》的编纂是一项庞大而系统的工程,要按照统一领导、分工协作、分级负责、共同参与的原则,统筹安排、精心组织、强化措施,确保按时高质量地完成编纂任务。

  首先,要加强领导协调。为了做好《政区大典•山东卷》编纂工作,经报请省政府同意,成立了由夏耕副省长任主任,省有关部门负责同志为成员的编纂委员会,办公室设在民政厅。各地要积极向政府汇报,加强领导协调,完善组织机构,形成工作合力。民政部门作为政府组成部分,承担着保障民生和社会管理的职能,行政区划管理是民政部门的一项重要职能。编纂出版《政区大典•山东卷》即反映山东政区情况,又推进文化建设和社会管理,是民政部门应当履行的责任。各级民政部门要将编纂《政区大典•山东卷》工作作为发展公益性文化事业、发挥民政作用的一件大事,精心组织实施,切实抓紧抓好,主要负责同志要亲自抓、经常过问,分管同志要靠上抓、全程参与切实发挥民政部门的领导和组织协调作用。

  其次,要保障机构人员到位。《政区大典•山东卷》编纂范围广,内容庞杂繁多,标准要求高,为有效完成编纂任务,各地区、各部门、各单位都要成立相应的编纂机构和编纂队伍,挑选政治素质好、业务能力强、具有扎实文字功底的同志参与编写工作,将任务落实到人,实行目标责任制。要为他们提供必要的办公条件、工作时间和经费支持,帮助他们解决工作中遇到的实际困难和问题,决不能因为人员不落实、任务不清、责任不明而造成工作推诿、拖拉,影响编纂任务的按时完成。

  第三,要加强部门间的协作配合。编纂工作涉及部门多,仅中央驻济和省直就有近40个部门、单位参与,各单位承担的任务相互联系、相互影响,还有不少类目和内容涉及到各个部门和单位,需要共同协作完成。各参编单位要树立“一盘棋”思想,分工不分家,加强相互联系和沟通,协调一致做好编纂工作。各级民政部门作为牵头部门,不仅要加强对有关部门的协调指导,还要对各参编单位上报的内容资料进行汇总整合,完成好本级词条的编纂。各单位要积极配合,认真负责,确保按计划、按要求完成各自承担的编纂任务。

 

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675