设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
《地名信息交换格式》国家标准颁布实施
时间2012-05-22 10-47-00 浏览次数:

国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准,由全国地名标准化技术委员会归口在民政部区划地名司的支持指导下,民政部地名研究所负责研制GB/T 28226-2011地名信息交换格式近日正式颁布实施

近年来,地名信息化工作发展迅速,各行业、部门、单位基于各自软件平台积累的海量地名数据需更好地进行交互、共享,以提高信息利用率,充分发挥地名数据的信息价值。但由于数据结构、存储方式各异,地名数据共享仍存在技术障碍。为此2009年民政部地名研究所启动了《地名信息交换格式》技术标准的研制工作。

《地名信息交换格式》国家标准在大量资料的基础上经起草小组进行深入研究广泛征求社会各界意见后形成的。该标准适用于不同系统或软件平台之间的地名数据交换,例如数据库管理系统与文件系统之间的信息传输与共享等。提出以文本编码的XML格式描述地名信息,并详细规定了交换文件的逻辑结构、元素与属性规范、编码与字符集等技术指标。

 地名信息交换格式》标准的发布,提供了一种公开并独立于具体应用的标准地名信息交换格式,将进一步规范地名信息结构,有利于促进地名信息的共享。

 

                                                                                                                                                       转自《中国地名网》

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675