设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
青岛调整部分行政区划获批 四方区胶南市撤销
时间2012-12-03 10-14-00 浏览次数: 来源: [济南时报]

时报12月1日讯 日前,国务院作出《关于同意山东省调整青岛市部分行政区划的批复》、省政府发出《关于调整青岛市部分行政区划的通知》,决定对青岛部分行政区划实施调整。

按照国务院的批复,青岛部分行政区划调整的主要内容是:撤销青岛市市北区、四方区,设立新的青岛市市北区,以原市北区、四方区的行政区域为新的市北区的行政区域。市北区人民政府驻敦化路街道延吉路80号。撤销青岛市黄岛区、县级胶南市,设立新的青岛市黄岛区,以原青岛市黄岛区、县级胶南市的行政区域为新的黄岛区的行政区域。黄岛区人民政府驻隐珠街道深圳路181号。

国务院《关于同意山东省调整青岛市部分行政区划的批复》指出,行政区划调整涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,优化总体布局,促进区域经济社会协调健康发展。

青岛市民政局负责人谈行政区划调整———

五次申请终获批准

经国务院批准,省政府决定调整青岛市部分行政区划。就这次行政区划调整的重要意义和具体内容等,日前,记者专访了青岛市民政局局长姜军建。第五次提出申请终获批准

记者:请问青岛市这次区划调整是在什么背景下提出的?

姜军建:青岛目前行政区划,是1994年经省政府和民政部同意、国务院批准调整的,对青岛加快发展起到了重大的推进作用。但是经过近20年快速发展,特别是近年来随着国家海洋战略实施、山东半岛蓝色经济区建设迅速推进,青岛的内外部情况和条件又发生了重大变化,进行新的区划调整的必要性和迫切性日益突出。这期间,青岛先后于2004年、2005年、2006年、2009年几次申请调整行政区划,但因条件和时机尚未成熟而未能获得国家批准。

去年以来,青岛市委市政府从全国全省发展大局和形势需要出发,紧紧围绕加快建设宜居幸福的现代化国际城市这个目标,积极抢抓山东半岛蓝色经济区建设的重大机遇,结合制订城市空间发展战略,经过认真研究论证,认为实施部分行政区划调整已十分必要和迫切,且条件和时机已经成熟。因此,调整部分行政区划既是城市发展的必然要求,也体现了中央和省对青岛的大力支持。

有利于青岛长远发展

记者:区划调整对青岛长远发展有何重要意义?

姜军建:一是有利于落实国家海洋强国战略及区域发展战略,有效统筹海陆发展和产业布局,加快建设蓝色经济领军城市,促进山东半岛蓝色经济区建设。二是有利于落实青岛市第十一次党代会提出的全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展的城市空间布局,加快建设宜居幸福的现代化国际城市。三是有利于拓展人口和产业承载空间,疏解中心城区的人口和产业密度,优化公共资源配置,提升城市品质功能。四是有利于精简机构编制,理顺行政管理体制,降低管理成本,实现行政资源的统一规划和有效配置。五是有利于统筹城乡发展,实现公共资源均等化,不断提高人民群众的生活水平和幸福指数。

记者:请问为什么将市北区、四方区合并为一个区,将黄岛区、胶南市合并为一个区?

姜军建:将市北区、四方区合并为一个区,一是有利于解决目前两区行政区域过于狭小、人口和产业密度过高、公共资源难以统筹利用、社会管理难以统一协调等突出问题,实现城市中心区统筹规划、集约建设和精细管理;二是有利于科学利用和有效保护胶州湾东部岸线,把胶州湾东岸城区做优做美,促进老城区改造提质和转型升级;三是有利于实施精兵简政,降低行政成本,提高行政效率。

将黄岛区与胶南市合并为一个区,一是有利于合理布局和充分利用西海岸发展空间,推动西海岸区域统筹协调发展;二是有利于整合西海岸优势资源,发挥经济技术开发区、保税港区等功能园区的政策优势,尽快将西海岸做大做强;三是有利于有效保护和科学开发利用西海岸生态资源,打造好凤凰岛、琅琊台等风景旅游区和生态保护区;四是有利于提升区域资源配置和要素集聚功能,充分发挥西海岸经济新区对周边区域的辐射带动作用。

【相关链接】

新中国成立后青岛市区划沿革

1949年6月 青岛解放后,全市划分为七区:市南区、市北区、台西区、台东区、四沧区、李村区、浮山区。

1951年8月 市区调整为市南、市北、台东、台西、四方、沧口六区。

1954年7月 撤销浮山区,其区域分别划分给市南、四方、崂西和李村区管辖。

1958年9月 胶南县、胶县、即墨县划归青岛市管辖。至此,青岛全市共辖7区3县,即市南区、市北区、台东区、台西区、四方区、沧口区、崂山郊区和胶县、胶南县、即墨县。

1961年10月 崂山郊区改建为崂山县,崂山县的行政区域为原崂山郊区辖区,仍归青岛市管辖。

1963年2月 撤销台西区,所辖区域分别划入市南、市北。

1979年1月 设立青岛市黄岛区。

1983年10月 平度县和莱西县划归青岛市管辖。至此,全市划为六区六县:市南区、市北区、台东区、四方区、沧口区、黄岛区和崂山县、即墨县、胶县、胶南县、莱西县、平度县。

1987年2月 撤销胶县设立胶州市。

1988年11月 撤销崂山县设立崂山区。

1989年7月 撤销平度县设立平度市,撤销即墨县设立即墨市。

1990年12月 撤销胶南县设立胶南市。至此,青岛市所辖5个县全部撤县设市(县级),成为全国第一个市管市的城市群。全市划为七区五市:市南区、市北区、台东区、四方区、沧口区、黄岛区、崂山区和胶州市、即墨市、平度市、胶南市、莱西市。

1994年5月 青岛市区行政区划作重大调整,撤台东区、沧口区,设立城阳区、李沧区,各区区域也进行了大规模调整。形成现在的七区五市:市南区、市北区、四方区、李沧区、崂山区、黄岛区、城阳区。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675