设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
顾朝曦副部长来我省调研民政信息化建设
时间2013-07-25 14-12-00 浏览次数: 来源: [山东民政网]

2013年7月23日至24日,民政部顾朝曦副部长一行来我省调研民政信息化建设。孙绍骋副省长会见了顾部长一行。调研组在省民政厅召开座谈会,听取了山东民政信息化建设情况汇报,观看了综合业务管理平台演示,并实地考察了山东民政信息中心机房和浪潮集团。在青岛市,听取了全市民政服务平台建设情况汇报,实地考察了浮山新区为民服务大厅和社区网格化管理实施情况。省民政厅厅长孙建功、副厅长王建东陪同调研。

顾朝曦副部长指出,山东在民政信息化建设方面做得很好,有自己的探索和建设成果,与社会实际发展需求基本吻合,适应了民政现代化的需求,走在了全国前列。推进信息化建设,一要坚持“一数一源,一源多用”的理念。二要加强顶层设计。在这方面民政部可以直接借鉴山东的经验,并考虑内外网区分的数据转换和数据公开等问题。三要通过信息化手段,充分挖掘民政数据信息,切实发挥信息化作用。民政数据分析需要民政管理人员根据实际工作需求研究提出。社会工作者成为社会管理专家,就是要利用这些宝贵的数据进行反复分析、统计、比较,促进社会管理进步。要鼓励民政干部关心信息化建设的过程,在建设中研究数据分析利用的方法。部信息中心的同志要多与山东的同志交流,研究探讨在信息化建设中遇到的问题和解决办法,要深入基层窗口单位调研,总结经验,发现并解决问题。

孙建功厅长表示,省民政厅历任领导班子对信息化建设都高度重视,在民政部的大力支持和指导下,近年来全省民政信息化建设取得了重要阶段性成果,但在软件开发、推广应用方面仍然有很多问题亟待研究解决。山东省民政厅将按照顾部长的指示要求,认真抓好这些问题的研究和解决,继续大力推进信息化建设。一是在做好系统开发的同时抓好培训和应用,在使用中发现问题,不断改进,不断提高。二是向下延伸,向左右延伸。向下延伸就是要到基层,不仅要到乡镇,还要到村居。向左右延伸就是要跟其他部门进行互联和数据交换。山东省民政厅有信心在民政部的领导下,在现有工作的基础上,不断提高民政工作的信息化水平,力争走在全国前列,不辜负民政部对山东民政工作的支持和关心。

厅领导周云平、刘同林、王建东、李光杰、冯建国,厅机关各业务处(室、局)主要负责同志参加座谈会。

 


民政部调研组听取山东民政信息化工作汇报


 民政部顾朝曦副部长对民政信息化建设提出要求


孙建功厅长汇报山东民政信息化建设情况

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675