设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
在全省地名文化建设会议上的讲话(省地名研究所 李炳印)
时间2013-11-18 10-54-00 浏览次数:

 

在全省地名文化建设会议上的讲话
 
省地名研究所 李炳印
 
(2013年10月25日)
 
各位领导、同志们:
  
  在金秋的收获季节,在党的群众路线教育实践活动正在进入到关键阶段的时候,省民政厅召开全省地名文化建设会议,具有特别的意义,足以说明对弘扬历史文化、地名文化所寄予的厚望。下面我结合着省地名研究所的职责和任务,对我省地名文化建设工作谈几点意见。
 
  一、过去一年工作的回顾
 
  (一)地名文化建设有新成果。一是组织编辑图书。组织编辑了《山东地名文化丛书》第二册《山东古国古城》和第三册《山东古镇古村》,目前这两本书已形成初稿,拟在今年底前后出版发行;组织编辑《山东省地名图录丛书》第一册《山东省城市街路巷图录》,该书目前已具备付印条件;二是大型电视文献片《古县神韵》拍摄工作。经过三年多的筹备准备,我们已于去年6月份启动《古县神韵》拍摄工作,在一年时间里,省民政厅、省文化厅、省广电局、山东广播电视台对这项工作给予了充分的重视,省委宣传部对这项工作也很重视,孙守刚部长专门有批示,认为这是个好项目,要求各级宣传部门“积极支持做好”。《古县神韵》节目组辛勤工作,尤其是电视台的几个同志非常敬业,经常加班,专家组的专家们对资料的搜集考证十分用心,博兴县政府,县民政局的大力支持与配合。目前已完成一集样片《古县神韵--博兴》,这是我省第一部以地名为主题的专题文献片,这部片子大家已经看到了。前一段我们在博兴召开了审片会,受到了博兴县政府、县人大及几个部门的好评。博兴县历来重视历史文化、地名文化的弘扬发展。重视地名文化遗产的保护,做了大量工作。现在又积极配合支持拍摄《古县神韵》,开了个好头,相信随着这部文献片的拍摄播出,必将对我省地名文化建设产生重要的推动作用。
 
  (二)地名信息化建设有新气象。按照省厅加强民政信息化建设的总体要求,完成了《山东省地名网》升级改版工作。年初,经民政部同意,将《国家地名数据库》中不涉秘的我省最新数据正在导回《山东省地名数据库》,即将更新充实和完善《山东省地名数据库》的数据信息,新升级改版的山东地名网重新向社会开放。运行良好,点击率达到40万人次。从各地的地名网站来看,多数运行良好,济南和滨州维护和资料更新比较及时。但是也有个别的资料更新不及时,希望引起重视。
 
  (三)地名学会建设有新提高。2012年12月4日至5日,山东省地名学会第二届理事会第一次常务理事会议在济南召开。副厅长、学会名誉会长刘同林和来自省直部分机关、科研院所的常务理事参加了会议。会议听取了省地名学会2011年换届以来的工作汇报,审议了2013年的工作安排,研究了今后五年的工作规划。刘同林副厅长对学会今后的工作提出了要求和期望。
 
  (四)地名学理论研究有新突破。一是地名学理论研究有所突破,完成了《山东地名研究文集》的编辑工作,全书60余篇文章,35万字,即将付印。二是通过对部分行政区划名称命名和更名论证,诠释了地名工作作为民政工作的重要组成部分,既是行政区划管理工作的内容,又是研究论证地名,弘扬地名文化的成果,已经成为在现代社会中不可或缺内容。三是通过对甲骨文地名的研究,查证了我省现行的地名中,在甲工作骨文中有记载者达数十条,使得这些地名的历史向古代纵深延伸了一千多年,形成了具有较高理论水平的成果。
 
  (五)完成了政区大典编纂任务。一是参与省级词条的编写。按照民政部《中国人民共和国政区大典·山东卷》的编写要求,组织人员,配合区划处,对省级词条进行了编写,经过三次讨论修改;二是审核市级以下的词条。组织山东大学和山东师范大学的专家对17个市近700万余字的市、县、乡镇三级2000余词条,进行了认真审核,现已完成编纂任务,上报民政部。
 
  (六)地名档案管理有新提升。一是积极参加培训。去年派人参加了民政部在内蒙古举办的第二次地名普查档案管理建设培训班,学习熟悉有关地名普查工作中对地名档案管理的要求;二是做好档案接收准备工作。12月份,派出人员,参加民政部在北京召开的“第二次全国地名普查试点档案工作研讨会”,掌握了解民政部对第二次地名普查地名档案管理的要求。目前,全省第二次地名普查试点单位的工作已经结束,我们已做好接收42个试点单位地名普查成果资料的准备。
 
  (七)地名普查工作有新局面。配合区划地名处,结合民政部对我省第二次地名普查试点任务完成情况,进行检查验收,参检的沿海地区七个市,四十二个县的地名普查成果全部合格。当然在检查验收过程中,也发现了一些问题,希望各地再进行认真的修改、补充和完善。
 
  二、今后地名文化建设工作的思路
 
  以党的十八大精神为指导,贯彻落实民政部和省委省政府决策部署,在厅党组的正确领导下,大力推升地名文化建设,加强地名学理论研究,推进山东省地名学会建设,抓好地名信息化建设,继续做好城市地名规划指导和论证,加强地名档案管理及编研利用工作。
 
  (一)大力推进地名文化产品问世。一是继续编辑出版《山东地名文化丛书》,第二册《山东古国古城》、第三册《山东古镇古村》目前已经接近脱稿,我们力争在年底前付印。明年初组织编辑《山东地名文化丛书》第四册《山东古街古巷》和第五册《山东名山名水》,仍请各地的同志们积极参与编写,不久省厅将发下发编辑出版方案;二是编辑出版《山东省地名图录丛书》第一册《山东省城市街路巷图录》,这部地名工具书的初稿去年已经形成,今年财政厅拨付出版经费全部到帐,年底前可付印。但是由于城市建设速度加快,各地又有一些变化,待出版社印出清样,再请各市县审核时给予修改补充;三是继续组织好105集大型电视文献系列片《古县神韵》的拍摄工作,努力制作成文化精品,进一步加强与省文化厅、省广电局及省广播电视台的沟通协调,组织好拍摄工作。在已经完成样片《博兴》的基础上,力争年内完成4到5集的拍摄和后期制作,争取在明年新年前后集中播放。拟于适当时间,举办105集大型电视文献系列片《古县神韵》首播式。计划从明年起,每年拍摄20集,并把每一集都做成文化精品。四是开展第二轮地名志的编纂工作,我省第一轮地名志编辑出版始于上个世纪80年代初,1982年推出了全省首部地名志《费县地名志》。到90年代,多数县(市区)出版,但当时受条件限制,多数作为内部资料,没有正式出版发行。按照民政部的要求,在第二次地名普查任务完成后,要开展新的一轮地名志编纂工作,为此省厅已经起草了《山东省地名志丛书编辑出版纲要》。对我省新一轮地名志编辑出版从体例、内容、版式、编辑、出版、发行等方面做出规定。这次会议之后,省厅即将一个通知连同《纲要》下发各市。
 
  (二)加强地名学理论研究。一是继续推进和指导全省地名学理论研究推陈出新,推动地名学理论研究蓬勃发展,形成更多有影响力的研究成果;针对经济社会发展过程中,地名管理和服务面对的新形势、新问题,有针对性加强理论地名学和应用地名学的研究,形成研究成果,指导实践工作;二是利用地名学会这一平台,组织多种形式的地名学术交流活动,丰富和发展地名学。拟于明年第二季度召开一次地名理论研讨会,重点对地名文化建设和地名标准化、规范化问题进行深入研究,力争推出一大批有价值、有分量的研究成果。
 
  (三)推进山东省地名学会建设。一是扩大学会影响力。积极发展会员,壮大学会力量,扩大学会影响力;二是编辑出版《地名学研究文集》,将山东省地名学会第三届会员代表大会暨学术研讨会的学术论文集结成册,出版地名学理论研究文集;三是完成好课题研究。2012年我们向省社科联申报了题为《山东省地名文化遗产保护研究》的科研课题,并已立项,年底前,我们将在深入调研的基础上,高质量的完成这一对现实工作具有指导意义的科研课题;四是召开理事会议暨学术研讨会。根据学会章程的要求,拟于明年第二季度召开山东省地名学会理事会议暨学术研讨会,部署安排下一步地名学理论研究的方向和任务;五是做好培训工作。依托省地名学会,与山东大学合作对全省区划地名干部进行业务培训,提高全省地名干部的理论水平和业务技能。
 
  (四)抓好地名信息化建设。积极维护更新《山东地名网》信息,进一步提升点击率,面对社会需求做好地名信息服。年底前《山东地名网》即将以新的面貌,并以新建成的地名数据库相关联,将会全面恢复地名查询功能。省地名研究所还将利用《山东地名网》这个平台,办成电子杂志,请各地的地名工作者、地名爱好者和关心地名工作,有志研究地名学问的同志,积极为《山东地名网》撰写原创稿件。对登载的学术文章,作为科研成果,每年的第一季度,对上一年度成果通过地名学会进行评选,优秀成果给予奖励。
 
  (五)继续做好城市地名规划的业务指导和论证工作。按照《山东省城市地名规划编制大纲》的要求,我省开展了城市地名规划工作。2011年省厅地名研究所对17个市的地名规划文本进行了审核,而后又会同区划处,组织省地名专家委员会的专家对大部分市的地名规划文本给予论证。少数几个市因建设规划近期调整等原因,没有组织论证。经过省厅组织的审核和论证,认为大多数市的地名规划工作认真负责,规划文本比较规范,所规划的地名基本符合地名标准化、规范化的要求,绝大多数地名反映了当地的历史文化特点和地理环境。最近,省地名研究所将对还没有完成地名规划任务的5个市的规划文本进行审核,对条件成熟的市组织专家给予论证。省辖县级市的城市地名规划工作,各地也已经开展,下步省厅将按照《大纲》的要求,加强业务指导,适时组织审核和论证。对县城地名规划,《大纲》规定由市组织审核和论证,希望各市加强对这项工作的领导,认真做好。
 
  (六)加强地名档案管理及编研利用工作。一是提升省地名档案馆硬件设施水平,完善和改进软硬件设施,启动省地名档案馆扩容工作,为做好做好地名、区划、勘界资料的管理、利用奠定基础。争取财政支持,加大档案管理设施设备的投入,力争使档案馆面积达到500平方米;二是及时将第二次地名普查的42个试点单位的10余万条地名普查成果归档;三是进行业务培训。拟于最近举办第二次全国地名普查档案管理工作培训班,更好的做好地名档案管理工作;四是积极做好地名档案的编研利用工作,提升档案利用率;五是指导全省抓好地名档案室建设和地名档案管理工作。
 
 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675