设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
苍山县昨正式更名为兰陵县
结婚证等长期有效证件不需更换,身份证等有效期内可继续使用
时间2014-01-22 14-05-00 浏览次数:

    21日上午,苍山县更名为兰陵县揭牌仪式和新闻发布会举行。在历经了8年的更名工作后,苍山县正式更名为兰陵县。据介绍,这是近四年来国内首个更名的县。
  自8年前正式启动以来,苍山县更名兰陵县工作历经论证,2013年12月27日,国务院予以批准;2014年1月8日民政部同意并批复苍山县更名为兰陵县。21日起,苍山县完美谢幕,有着更久历史的兰陵县重启新的征程。 
  兰陵作为古代名邑,自战国后期楚国在此置兰陵邑,已有2200多年的历史,是山东省境内最早设立的县,被誉为“山东第一县”。兰陵既是美酒之都,又是文化名城,兰陵县委书记郑连胜说,苍山更名兰陵后,可以大大提升城市的知名度、美誉度,为把兰陵打造成为鲁南苏北地区重要的文化旅游胜地提供了响亮的地域文化标识。 
  苍山县名始于1947年3月,是为了纪念1933年7月中国共产党领导的“苍山暴动”,中共鲁南区委决定设立苍山县。
  《地名管理条例》第四条规定:“全国范围内的县、市以上名称,一个县、市内的乡镇名称,一个乡镇内的村庄名称,不应重名,并避免同音。”而苍山县名与外地地名存在重名、同音问题,最主要与云南省大理“苍山”重名,后者是全国著名的旅游景点。重名、同音问题经常引起混淆,给社会交流交往造成很大不便。
  据介绍,在更名为兰陵县后,该县居民原有的退休证、离休证、结婚证、房产证、残疾人证等长期有效证件不需更换。目前正在使用的居民身份证、户口簿、独生子女证、驾驶证等相关证件在有效期内都可以继续使用。如本人自愿,可持有效证件更换新证,居民新申请的身份证等证件则将启用新证。
 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675