设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
全国第二次地名普查暨加强和改善地名管理电视电话会议召开
时间2014-04-16 10-39-00 浏览次数:

 

  4月15日,国务院第二次全国地名普查领导小组召开全国第二次地名普查暨加强和改善地名管理电视电话会议,对全国地名普查工作进行动员部署,明确进一步加强和改善地名管理的措施。国务委员、国务院第二次全国地名普查领导小组组长王勇出席会议并讲话。民政部部长、国务院第二次全国地名普查领导小组副组长李立国作了关于第二次全国地名普查工作总体安排情况的说明,总参谋部总参谋长助理乙晓光作了发言,山东、福建、广西三省(自治区)政府负责同志介绍了地名普查试点经验。

 

  王勇指出,地名是重要的地理信息和社会公共信息,在人们日常生产生活和社会治理、经济发展、文化建设、国防建设和外交等方面广泛发挥着作用。地名普查是全面掌握地名信息的根本途径,是一项基础性、公益性、战略性的国情调查。开展地名普查,对于提升国家和社会治理能力、促进经济社会发展、弘扬优秀传统文化、巩固国防军队建设,都具有重要的意义。

 

  王勇强调,要准确把握地名普查的任务要求,扎实完成调查地名基本情况、标准化处理地名、设置地名标志、建立地名普查档案、开发应用普查成果五方面任务。要坚持依法普查、科学普查、安全普查的原则,完善制度规范,严肃普查纪律,加强质量控制,保证普查质量。要创新科技手段,运用新理念、新技术,推动技术创新、方法创新和理论创新,促进普查工作创新发展。要坚持“边普查、边应用”的原则,加快普查成果开发利用。

 

  王勇要求,要以普查为契机加强和改善地名管理,加快推进地名公共服务,进一步提高地名管理和服务水平。一是切实加强地名命名更名管理,严格地名命名更名申报审批程序,及时清理整顿不规范地名,继续推进地名规划工作,完善地名法规标准,不断提高地名管理规范化、标准化、法治化水平。二是强化地名标志设置和管护,加强质量管理,建立长效管护机制,形成城乡一体、衔接有序的地名标志导向体系。三是加快推进地名信息化建设,加强信息资源整合利用,建立地名信息更新维护制度,提高地名管理和服务效率。四是积极开展地名文化建设,加强地名文化遗产保护,积极发展地名文化产业,传承和弘扬优秀地名文化。

 

  王勇强调,各地区、各部门要高度重视,按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,加强领导,落实责任;密切配合,形成合力;强化保障,勤俭普查;加强培训,夯实基础;积极宣传,搞好动员,扎实开展地名普查,切实加强和改善地名管理,努力开创地名事业新局面。

 

  国务院第二次全国地名普查领导小组成员、联络员和办公室人员在主会场出席会议。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团以及有关市县第二次全国地名普查领导小组成员在各地分会场出席会议。

来源: 民政部门户网站 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675