设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
宫蒲光副部长出席全国地名文化培训班开班仪式并讲话
时间2014-05-29 09-34-00 浏览次数:

 

  5月27-28日,民政部在福建省泉州市举办全国地名文化培训班。27日,民政部副部长宫蒲光出席开班式并作讲话。宫蒲光充分肯定了近年来的地名文化工作,指出各级地名管理部门把地名文化放在了重要工作位置,在深化理念、健全制度、丰富内容、壮大队伍等方面取得可喜成绩。

 

  宫蒲光强调,进一步加强地名文化建设是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,是传承、保护和弘扬中华优秀传统文化,是满足人民群众精神文化需求,是推进地名工作健康发展的迫切要求。各级地名管理部门要积极推动地名文化发展繁荣,满足人民群众对地名文化的需求,充分发挥地名文化在社会主义文化建设中的重要作用。

 

  宫蒲光指出,下一步地名文化建设要着力做好四方面工作:一是进一步做好保护好老地名、起好新地名和管好用好现有地名三个环节的工作;二是统筹地名文化与地名普查、地名管理、地名服务,部门推动与社会参与,社会效益与经济效益之间的关系;三是搭建地名文化活动、地名文化产业和地名文化宣传三个平台;四是夯实理论研究、制度规范和人才队伍三方面基础。

 

  宫蒲光要求,各级地名管理部门要进一步增强责任感和使命感,开拓进取,扎实工作,切实采取有效措施,不断推进地名文化建设取得新成就,努力开创地名工作新局面。

 

  福建省德化县、山东省沂水县介绍了地名文化建设经验。中国地名文化遗产保护促进会刘保全会长和中国人民大学华林甫教授做了专题授课。与会代表还实地参观考察了德化县地名文化建设工作。

 

  开班式由民政部区划地名司司长柳拯主持。国务院办公厅秘书三局巡视员兼副局长卢向东,民政部区划地名司副司长黄茹,福建省民政厅厅长黄序和、副厅长饶添发,福建省泉州市副市长陈荣洲出席了培训班开班式。各省、自治区、直辖市民政厅(局),新疆生产建设兵团民政局,北京、天津、上海市地名工作主管部门负责人和业务骨干共90余人参加了培训。 来源: 区划地名司 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675