设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
国务院普查办举办第二次全国地名普查示范培训班(第一期)
时间2014-07-16 09-49-00 浏览次数:

 

    2014年7月9-12,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室在吉林省延吉市举办第二次全国地名普查示范培训班。国务院第二次全国地名普查领导小组副组长、办公室主任、民政部副部长宫蒲光出席开班式并作重要讲话,吉林省委常委、延边州委书记张安顺出席开班式并致辞。

    宫蒲光副部长指出,第二次全国地名普查,是党中央、国务院在新的历史时期组织开展的重大国情调查,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重大举措。开展地名普查对提升社会治理水平、服务经济发展、弘扬传统文化、巩固国防和军队建设,都具有重要意义。

    宫蒲光副部长强调,扎实推进地名普查,要全面把握地名普查的任务要求。一是要明确任务,根据国务院总体要求,要全面完成地名基本情况调查、地名标准化处理、设置地名标志、建立地名普查档案、开发应用普查成果等五个主要方面的任务;二是要把握原则,要将“依法普查、科学普查、安全普查、创新普查”贯穿于工作的全过程,确保普查有序、有力、有效推进;三是要保证质量,要强化质量意识,自始至终严格质量控制;四是要搞好应用,要坚持“边普查、边应用”的原则,加快普查成果开发转化与应用。

    宫蒲光副部长要求,当前地名普查要重点抓好六方面工作:一是加强组织领导,健全工作机制;二是加快政策创制,完善制度体系;三是加强统筹规划,确保工作进度;四是保障经费投入,规范资金管理;五是搞好普查培训,提高队伍素质;六是加强普查宣传,扩大社会影响。要求各位学员利用好这次培训机会,集中精力搞好学习,围绕普查搞好交流,进一步开阔眼界、拓展思路、明晰对策,为推进第二次全国地名普查贡献力量。

    国务院地名普查办有关人员、相关专家,分别就有关政策文件、技术规范和业务知识等进行了解读、说明和授课。

    开班式由国务院第二次全国地名普查领导小组办公室副主任、民政部区划地名司司长柳拯主持。吉林省民政厅副厅长梁军,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室副主任、民政部区划地名司巡视员孙秀东出席了开班式。各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团民政厅(局)主管地名工作的领导,北京、天津、上海地名主管部门的负责同志,以及各省级和部分地级地名普查业务骨干共140余人参加了培训。我省地名普查办和济南、聊城、德州市普查办的相关负责同志参加了本次培训。

 

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675