设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
关于做好第二次全国地名普查试点地区地名补查工作的通知
时间2014-10-09 15-23-00 浏览次数:

国地名普查组发【2014】4号

 

天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、广西、海南、云南、西藏、甘肃、新疆等省、自治区、直辖市第二次全国地名普查领导小组,新疆生产建设兵团第二次全国地名普查领导小组:

根据国务院办公厅《关于开展第二次全国地名普查试点的通知》(国办发〔2009〕58号)要求,全国沿边沿海359个县(市、区)于2009-2012年完成了地名普查试点任务。今年1月,国务院决定试点地区以外的所有县(市、区)开展第二次全国地名普查。试点工作结束以来,试点地区地名情况发生了一些变化;同时第二次全国地名普查在普查内容、标准规范、成果应用等方面也提出了更高要求。为确保全国地名普查成果的时效性、规范性和完整性,各试点地区要在前期试点普查成果基础上开展地名补查和资料更新整理工作。现就有关事项通知如下:

一、高度重视试点地区地名补查工作。开展试点地区地名补查,对于完善第二次全国地名普查成果、更好发挥地名服务作用具有重要意义。各有关省(自治区、直辖市)要高度重视,切实加强组织领导,科学统筹试点补查和全面普查的关系,将试点地区地名补查与全面普查同部署、同安排、同推进。补查标准时点也定为2014年12月31日,地名调查、成果验收、成果应用等阶段工作相应要比全国地名普查提前半年完成,以更好发挥试点的示范引领作用。要制定专门补查方案,安排专项补查经费,明确具体补查要求,确保按时完成补查任务。

二、认真搞好地名补查和资料更新整理。试点地区要按照第二次全国地名普查统一时间节点要求,及时组织开展地名补查。要按照此次普查工作规程和技术标准,对试点成果重新审核、调查和考证,补充新增、变更和遗漏的地名,增加、更新和完善相关信息资料,更正错误内容,确保地名普查资料完整准确。要搞好试点成果和全面普查成果之间的有机衔接与有效融合,形成覆盖全部行政区域范围的统一、规范、标准化的普查成果。

三、率先开展地名普查成果转化利用。试点地区要及时总结普查试点成果转化利用的好经验好做法,加大研究开发力度,充分利用已有普查成果,通过编辑地名图集资料、开展地名信息化服务、挖掘保护地名文化遗产等多种方式,加快推进普查成果转化,创新成果利用方式,丰富地名服务内容,为社会提供更多更好更优的地名服务,为搞好全面普查成果转化积累经验、探索机制、打牢基础。

四、建立地名信息更新维护长效机制。地名信息更新维护是地名普查成果发挥长效作用的重要保障。试点地区要以开展地名补查为契机,进一步建立健全地名信息更新维护机制,实现地名信息动态及时更新。要坚持和完善地名数据库管理、运行和维护制度,切实做好数据采集、更新、报送工作,确保数据库信息的现势性。要将普查成果转化利用与信息更新维护相结合,创新地名调查机制,健全地名信息动态监测、更新体系,提高地名管理服务效率与水平。

 

国务院第二次全国地名普查领导小组

2014年9月 16 日

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675