设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
邹城被命名为“千年古县”
时间2015-01-28 09-06-00 浏览次数:

近日,经中国地名文化遗产保护专家委员会第十八次千年古县专家会议认定,邹城市日前被命名为“千年古县”。 邹城市被命名为“全国千年古县”。“千年古县”是由联合国地名专家组和民政部共同实施的国家重点文化走出去战略项目—“中国地名文化遗产保护工程”重点项目,在中国现存的800多个上千年的古县中,优选出100个由中央电视台拍摄专题宣传片在全球进行重点保护和宣传工作。是济宁市首个“千年古县”。截至目前,山东省“千年古县”数量已达10个。

邹城,古称“邹鲁圣地”,有6000多年的文明史,有着2000多年的“县”名使用史,是著名思想家、教育家孟子的故里。今年以来,该市组织人员就现存碑刻、民俗风情、文物古迹等进行了深入挖掘,对城区1138条路街巷进行普查拍照,调查市域内所有山川、河流、库塘、桥梁、古建筑等。结果显示,邹城拥有千年以上古镇8个,占62%;千年古村116个,占13%,现存古地名位居全省前列,收集民俗、民艺等地名老故事3000余个,收集整理山川、河流、水库、塘坝、古居、桥梁等名称10万余个,随之建立了古地名保护名录,建立了种类齐全、历史延续完整的古地名档案。

    被命名为“千年古县”后,邹城将组织地名文化专家编撰“邹城——千年古县·文化志”丛书并进行中英文对照编译,由全国三大出版社之一的中国商务印书馆向全球出版发行,并向孔子学院和孔子课堂赠送。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675