设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
日照市地名文化建设年活动成效显著
时间2015-01-28 09-08-00 浏览次数:
    日照,“日出初光先照”,拥有灿烂的历史文化,是“龙山文化”的重要发祥地,莒文化曾与齐文化、鲁文化并称山东三大文化。为充分发挥地名文化在弘扬日照历史文化、建设滨海文化名城中的积极作用,日照在全市开展了地名文化建设年活动,以保护与发展、传承与创新、传播与交流为主线,以满足人民群众地名文化需求为出发点和落脚点,以地名文化遗产保护为重点,取得了显著成效。
    一是加强地名文化遗产保护。认真开展地名文化遗产普查与登记工作,重点做好千年古县、千年古镇等8类地名文化遗产的普查登记工作,建立健全地名文化遗产信息资料。按照民政部发布的《地名文化遗产鉴定》行业标准,结合各区县实际,分期分批分类实施地名文化遗产申报认定工作,推动各类地名文化遗产得到有效保护、传承和弘扬。目前,莒县申报的“千年古县—莒县”顺利通过民政部、中国地名文化遗产保护促进会审查验收,为进一步宣传我市“莒文化”、提高莒地地名的研究水平,获得了一张珍贵的名片。
    二是积极开发地名文化产品。将挖掘、保护、传承优秀地名文化遗产与深化地名文化理论研究相结合,注重经济效益与社会效益并重,编辑出版了《五莲县地名文化探究》、《莒县沭东新区部分地理实体命名渊源》地名图书,指导五莲县完成了电视记录片《古县神韵—红色风采》前期拍摄工作,对传播我市地名文化起到了很好的作用。
    三是提升新生地名文化内涵。结合本地历史、地域特色等实际情况,注重地名文化特征,科学命名更名,提升新生地名的文化内涵。在莒县沭东新区部分地理实体命名过程中,对古城路街巷等地理实体名称进行梳理与研究,把命名更名过程当成弘扬、宣传历史文化的良好契机,做到 “一路一故事”、“一名一文化”,像 “莒子街”、“文心路”、“会盟路”、“蓝湾街”、“春晓路”等地名名称,既传承了古莒文化,又展示了当地美丽山水,提升了城市的综合竞争力。 
    四是搭建地名文化活动平台。在日照地名网开展地名故事征集活动,评选出文化底蕴丰富的地名故事在网站刊登,拓宽了地名文化保护的渠道,让优秀的地名文化发扬广大。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675