设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
阳信县多措并举推进地名普查
时间2015-10-19 15-43-00 浏览次数:

 

在展开第二次全国地名普查中,阳信县结合实际,多措并举推进地名普查,取得较好成效。
一、强化组织领导,建立普查网络。一是层层成立普查领导小组及其办事机构。2014年6月,成立了以分管副县长任组长,县民政局局长任副组长,10个乡镇(街道)、48个县直部门分管负责人任成员的阳信县第二次全国地名普查领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在民政局。58个成员单位成立了相应的地名普查领导小组及其办事机构。二是建立普查网络。建立县普查办、成员单位普查办的横向和纵向普查网络,县直部门确定1名普查联络员,乡镇(街道)本级确定2名普查联络员、每个工作片确定1名普查联络员。
二、强化资金保障,购置普查设备。一是强化资金保障。省民政厅、省财政厅2015年分两次下拨地名普查专项经费23.5万元。县财政在财政资金十分困难的情况,将46万元地名普查工作经费列入2015年度财政预算。二是购置普查设备。通过政府集中采购方式,购置了高性能台式计算机、笔记本电脑、GPS、激光测距仪、数码相机、录音笔、碎纸机等设备。同时,给乡镇(街道)普查办统一购置了数码相机、录音笔、大容量U盘、0.3mm标绘专用中性笔。
三、选取普查试点,发挥示范作用。选取翟王镇作为普查试点,探索普查思路。翟王镇作为试点单位,不等不靠,积极行动,一是在全县率先完成地名普查调查目录编制,调查目录共331条,囊括了行政区域、非行政区域、陆地水系、道路运输、具有地名意义的单位等6大类20小类;二是聘请熟悉镇清的老同志参与地名普查。聘请镇原水利站站长樊延德同志参与地名普查;三是组建普查临时办公室,实行集中办公。从每个工作片抽调1名工作人员,组建了地名普查临时办公室,实行集中办公。目前,翟王镇331条调查信息,已初步完成地名普查登记表的预填写,有效发挥了示范带动作用。
四、开展普查培训,巡回督促指导。一是开展普查培训。9月11日,全县地名普查动员会议后,紧接着召开第二次全国地名普查骨干人员培训班,对乡镇(街道)民政办主任、普查联络员共78名骨干人员进行培训。培训会上,观看了地名普查专题片,对地名的含义、地名普查的内容和步骤、地名普查工作图的标绘、地名普查登记表和地名标志登记表如何填写等进行详细讲解。二是建立普查QQ群。为方便快捷的解决普查过程中遇到的问题,建立了阳信县第二次全国地名普查QQ群,目前已有81名成员。三是巡回督促指导。动员暨培训会议后,县普查办按照职责分工,及时对各乡镇(街道)、县直单位展开情况进行调度和督促。同时,组织人员到乡镇(街道),实地督促指导,对遇到的问题,能及时答复的,现场予以答复和解决,有疑问的做好记录,待请示后予以答复。
 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675