设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
青州市大力推进全市第二次全国地名普查工作
时间2015-12-15 09-57-00 浏览次数:

    青州市位于山东中部,现辖8个镇,4个街道,175个村民自治组织,总面积1569平方公里,人口94万。青州市历史悠久,文化灿然,改革开放以来,青州的各项经济快速发展,截止到2014年全市完成工业生产总值1453.2亿元,是国家卫生城市,中国旅游城市,国家重点风景名胜区,全国农村综合实力百强县。2014年7月以来,在上级业务部门的指导下,我们把地名普查工作作为加强社会综合治理,推动全市经济和社会发展的基础性工作来做,抓住谋划,抓宣传,抓培训等关键环节,有力的推动了青州市第二次全国地名普查工作。

    一、认真准备,科学谋划。
    第二次全国地名普查工作涉及面广,工作量大,资料朔及历史古今,技术要求高,运作复杂。就我市而言,涉及普查的地名大类有11个,小类105个,大约需要普查地名8000条左右,普查范围遍及全市的各个领域;仅牵头参与普查的成员单位就有54个,其中镇、街道和经济开发区成员单位13个,部门成员单位41个;一条地名要完成资料收集、调查核实、标注图册、确定位置和编辑入库等程序,往往需要镇、街道和普查单位的密切配合才能完成,要保质保量的开展好这项工作,单靠下发个文件,召开个会议,开展一次培训,解决不了问题,地名普查是一个系统复杂的社会工程。

    2014年7月份以来,青州市政府下发了《青州市人民政府关于开展第二次全国地名普查的通知》(青政发[2014]29号),成立了以分管副市长为组长,54个镇、街道和相关部门参加的《青州市第二次全国地名普查领导小组》,负责全市的第二次全国地名普查工作,地名普查领导小组下设办公室,地点设在青州市民政局,通过社会招聘和从本单位抽调的方法组建了10人组成的地名普查办公室,负责全市地名普查的具体工作;研究制定了《青州市第二次全国地名普查实施方案》,编写了地名普查培训课件;向市财政申请地名普查资金20万元,投资10万元,通过政府采购购置了照相机、摄像机、GPS定位仪,柜橱、打印机、复印机等专门的地名普查设备;在普查程序和普查方法上,确定了单位重点完成基础资料提供,镇、街道重点完成调查核实的“条块结合”普查方式。在责任落实上,我们实行了单位定人定责制度。8个镇,4个街道分别确定一名分管领导和两名地名普查联络员,41个市直部门每部门确定一名分管领导和一名地名普查联络员作为本次地名普查责任人,青州市地名普查办进行登记,并分别和他们签订了目标责任书。为确保普查质量,我们要求镇、街道和市直各部门要密切配合,特别是在宣传、普查、调查、核对等环节中,各单位、部门一定要通力协作,齐心协力。到目前,我们资料就收集4000多条,并且全部达到国家规范标准。

    二、搞好宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。

    地名普查是国务院组织的一次国情调查。是维护国家主权和领土完整、巩固国防建设,推动我国经济社会协调发展和社会交流交往、方便人民群众生产生活、提高政府管理水平和公共服务能力的一项系统工程。为让各单位和广大人民群众了解地名普查的意义、方法和要求,自觉配合地名普查工作,我们狠抓宣传发动,努力营造全市支持地名普查的氛围。2014年8月我们开辟了地名普查网,对地名普查的政策法规、规程、时间节点、要求等相关信息进行了发布宣传;9月市普查办开通了的地名普查QQ群及地名普查热线,先后发布普查即时信息40多条,解答普查问题1000多次;10月在《青州传媒》报刊和电视台分别进行了专题报道,印制地名宣传单2000分,利用村、居干部培训的机会进行分发、讲解和宣讲;2015年初将国家配发的地名宣传画全部张贴在公共宣传栏或大型居民区宣传栏内;由于我们宣传到位,地名普查工作得到了全社会的积极的支持,人人参与普查,人人支持普查的氛围已经形成,地名普查单位的工作热情更是高涨。

    三、创新培训模式,全面掌握普查技能。

    地名普查的关键是培训,普查工作人员只有全面掌握了普查技能,才能有效开展地名普查工作,因此必须认真对待。针对我市地名普查成员单位工作量大小不同,地名普查难易程度差异在实际,我们对地名普查培训进行了大胆探索,一是集中培训。地名工作动员会议后,我们紧接着召开第二次全国地名普查培训会议,重点解决基础性、普遍性问题,使所有的地名普查单位人员明确地名普查的意义、内容、方法步骤以及地名普查工作图的标绘、地名普查登记表和地名标志登记表的填写等。二是协调培训。重点是对各成员单位在地名普查中的具体任务进行分工协调,使其明白本单位在本次地名普查中的具体任务,编制全市地名普查工程网络。三是专项培训。针对成员单位担负的普查任务和难易程度不同我们开展分类分批培训,工作中我们先后完成6个系统培训,开展了6次,培训人数达100余人。四是“互动”培训。即:采取座谈+问答的互动的方式进行,这种培训的目的是着重解决普查中的模糊问题,如普查中镇、街道模糊问题,按照属地管理的原则镇、街道似乎什么都要去普查,导致镇、街道地名普查工作人员感到头绪太多,任务太重,工作无头绪,不知怎样开展工作。针对这种情况,我们采取了“互动”式座谈培训,所有问题在一问一答中得到了解决,一次会议基本解决问题。五是巡回指导与热线解答相结合。对普查工作中问题较多的单位我们巡回指导,对问题单一,能电话解答的电话解答,另外我们还抓住报表的有利时机,在纠正报表资料的同时适时完成现场培训。近日我们市又召开了地名普查推进及再培训工作会议,总结前期地名普查工作成效,部署今后的地名普查工作任务。(青州市普查办)

 
 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675