设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
淄博市扎实开展地名文化保护和清理整治不规范地名工作
时间2016-07-14 10-00-00 浏览次数:

淄博市地名普查办组织各区县普查办严格按照国务院和省普查办的部署要求,精心谋划,精心组织,精心实施,扎实开展地名文化保护,清理整治不规范地名工作,取得明显的阶段性成果。截止7月8日,全市共清理出不规范地名802条,集中处理不规范地名132条。张店区运用自己研发的普查软件,联合各镇办对城区内道路、街巷进行集中清理和统计,对240多条有路无名的街巷,责成所在镇办研究提出初步更名命名方案。沂源县立足自身实际,及时与县政协和相关部门沟通,着眼本土文化传承,明确提出不再使用其他城市名称命名县域城区道路地名,他们及时邀请省地名研究所专家进行规划论证,帮助制定城市道路地名规划,重新命名城市道路20多条。博山区坚持边普查、边规范,对99条有路无名的道路进行了命名。高青县集中处理不规范地名23条。另外,在数据建库方面,各区县相继开展了地名普查数据的整理入库工作。博山区、桓台县普查办的工作人员,注意研究地名数据库的技术特性和运行特点,很快吃透并摸索出了一套地名属性信息快速导入数据库的程序和方法,大大提高了数据导入的速度。成果转化方面,截止6月底,共编辑各类地名普查图录典志13种130余万字,初步形成了一批有较高理论和文化价值的地名图书资料。

在下一步的工作中,一要进一步认清形势,一方面要恪尽职守,落实好法定职责;另一方面要锐意创新,积极探索推进地名普查的措施办法,进一步加大工作力度。二要切实理清思路,对照普查方案和工作规程,把没有完成的工作梳理一遍,重点把工作中可能遇到的问题,想得多一些、超前一些、复杂一些、深刻一些,进一步明确任务、吃透标准、掌握流程、提高效率、抓紧完成。三要抓好工作落实,充分利用各种形式和渠道,广泛宣传加强地名文化保护和清理整治不规范地名的重大意义,深入宣传地名政策法规,强化舆论引导,努力营造良好的社会氛围。坚持以务实的姿态谋划工作思路、明确工作标准、推动工作落实,圆满完成上级赋予的加强地名文化保护清理整治不规范地名各项工作任务。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675