设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
日照市组织开展地名文化属性信息采集工作
时间2016-08-12 11-27-00 浏览次数:
    为切实提高地名普查成果质量,进一步加强地名文化属性信息采集工作,日照市与大众网日照记者站合作,组织开展古县、古镇、古村地名视频、图片、文字资料等采集工作,拟制作一批反映日照市地名文化的系列微视频作品。工作中主要做到以下几点:
    一是分门别类,突出重点。对普查地名进行分类梳理,以历史悠久、体现地域文化特色、具有保护传承价值、地名文化内涵丰富的古县、古镇、古村为重点确定采集名单,首批筛选李崮寨村等重点地名进行信息采集。
    二是实地调查,确保真实。从采集方法、采集规范、采集内容方面加以规范,组织大众网日照记者站记者和地名工作人员深入地名单位,通过实地调查、采访村民、寻找资料、拍摄历史遗迹等方式,采集散落民间口口相传的地名故事,并配以图片以及视频,充分挖掘村庄地名的由来、发展以及文化、旅游等信息,编辑制作地名文化属性信息。
    三是综合比对,去伪存真。广泛搜集历史典籍、专业志书、行业资料、地图等各种资料,综合比对,找出不同资料记载的共性和关联,对于网络资料重点甄别核实,确保采集的地名文化属性信息准确全面、脉络清晰,有据可查、资料完整。
    目前,对李崮寨村的外景拍摄工作已经完成,正在进行编辑制作。开展古县、古镇、古村地名文化属性信息采集工作,不仅有利于保护传承优秀地名文化,形成文化内涵丰富的地名普查成果,而且有利于发挥其延伸性应用进行地名图片展、编纂地名故事集等地名普查成果转化。(日照市普查办)

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675