设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
河东区严把“三关”助推地名普查提质加速
时间2016-09-02 11-15-00 浏览次数:

    地名是重要的地理信息和社会公共信息,在人们日常生产生活和社会治理、经济发展、文化传承、国防建设和外交等方面广泛发挥着重要作用。2015年以来,河东区因地制宜,周密部署,全区地名普查工作严把“三关”,确保了地名普查工作提质加速。

    一是严把“培训关”。召开地名普查业务培训会议,利用一个星期的时间,对20余名普查人员进行了专业培训,对普查的目标任务、范围、内容、时间安排、组织实施做了具体安排和部署,极大地提高了地名普查人员业务素质。同时,区地名办还抽出专人对各镇街进行业务指导,并一对一地做好了全国第二次地名普查资料与全国第一次地名普查资料的核对工作,确保了普查数据的精准。

    二是严把“普查关”。利用多种形式做好地名普查宣传工作,为地名普查营造良好的社会氛围。制定了河东区第二次全国地名普查方案,将各项具体指标落实到各镇街道、各成员单位,实行一周一调度、半月一督查、一月一通报,将地名普查工作纳入全区民政年终考核。同时,全面搜集了与地名相关的历史沿革、名称由来以及相关属性信息资料,对资料进行整理、甄别、论证和审定,实地调查地名现状,查清地名名称、位置及相关属性信息。
   
    三是严把“质量关”。为保证普查工作的进度和质量,开通了地名普查工作QQ群,严格规范普查登记表的填写和报送,加强线上线下同时指导、审核。镇街普查工作人员参考“一普”时的相关资料以及实地走访调查情况,并对照“一普”卡片核对登记表内容,把当地比较出名、“一普”里又遗漏了的地名,在这次的地名普查中补充进来。对于历史悠久且现在依然存在的地名,深挖地名文化,在保质保量的基础上,为数据入库做好准备,以确保圆满完成全区地名普查工作。目前,我区已完成地名信息审核、录入1683条。(临沂市普查办)

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675