设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
栖霞市挖掘地名文化 为编制丛书打牢基础
时间2016-12-12 08-27-00 浏览次数: 来源: [栖霞市地名办]
  自栖霞市地名普查工作开展以来,对优秀地名文化的传承和弘扬,一直是我市开展地名普查的重点要求,在地名普查工作中,用不同的方法来弘扬地名文化。2014年,我市出版了《栖霞市地名图集》,书中对966个村庄的村名来历、变迁和姓氏分布作了生动简洁的介绍,该书面世后,引起很大的社会反响,各界人士争相传阅,有些在外地的栖霞籍人士打听到信息后,也来信来电订购,烟台有些文史圈人士来电商讨用等价工具书互通有无,该书成为一本宣传栖霞地域文化和招商引资的窗口。近日,编撰了《栖霞市历史地图册》,图文并茂地展现了栖霞历次行政区划调整情况,并收录了栖霞百家姓。
 
  为了搞清地名的历史发展文脉,栖霞地名办与文史建筑爱好者解焕新联合编写了《栖霞占疃王氏大院,百年花庄留遗韵》、《栖霞桃村牟全祠,抗倭名将出山城》、《栖霞马陵冢李氏庄园,养在深闺人未识》、《栖霞衣氏祠堂,百年古祠革命花》及谢鸿涛故居五篇胶东筑谱专栏文章。配合云南春城晚报记者,深入挖掘并提供云南移民之说的来由和资料,编写出《滇鲁情深,跨越600年的血脉亲缘》一书,系统介绍了云南与山东的移民关系。近日,与日照张所昆先生,对栖霞市名来历深入考证,文章将在《齐鲁晚报》上刊登。经过认真细致的考证,不但理清了地名文化脉路,还收集了许多有价值的地名文化资料,从而为继续编制出版地名文化丛书打下良好基础。
 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675