设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
国家《词典》编辑部释文软件测试暨培训会议在聊城市召开
时间2016-12-14 10-24-00 浏览次数: 来源: [ 聊城市地名普查办]

  为规范和推进《中华人民共和国标准地名词典》(以下简称《词典》)词条释文工作,国家《词典》编辑部研发了新型释文编辑软件,将我市茌平县作为软件测试试点单位,于2016年12月2日在茌平县民政局六楼会议室召开了《词典》释文软件测试暨培训会议。

  国家《词典》编辑部常务副主任周舜武、商务印书馆教科文中心主任田文祝、编辑部电脑工程师马益新,省地名所主任王青、副主任郭晓琳、编辑关霞、初志伟,市民政局党组成员、机关党委副书记、市地名普查办主任窦淑芬、市区划地名科科长范瑞芳,茌平县副县长、茌平县第二次全国地名普查领导小组组长曹志程,茌平县民政局局长王征,各县(市、区)及市属开发区《词典》编写工作人员,共计30余人参加会议。

  上午,国家《词典》编辑部电脑工程师马益新以茌平县的词目表和释文为例具体讲解了两款测试软件(线上、线下)的操作方法和步骤,从词目表的导入、具体内容的填写、到最后释文的整体导出。下午,国家《词典》编辑部常务副主任周舜武对整个《词典》的编写工作进行了培训,具体讲解采词、排序、分类、形成完整的词目表、释文编写,进一步明确了整个《词典》编写工作过程。

  《中华人民共和国标准地名词典》是我国至今规模最大的地名工具书,不仅承载了地名独特的文化内涵,而且对完善地名公共服务具有重要的意义。我市将以此次软件测试会议为契机,严格按照国家、省地名普查办要求,进一步加快全市《词典》编写工作,确保圆满完成我市《词典》编写工作。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675