设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
淄博市迅速部署地名普查数据库检查验收工作
时间2017-01-20 10-55-00 浏览次数: 作者: [孙文凯]

  为深入贯彻国务院和省普查办的部署要求,确保地名数据库建库质量,切实做好地名普查检查验收工作,结合我市实际,1月18日,市第二次全国地名普查领导小组在周村区召开全市地名普查数据库检查验收工作部署会议。会议传达学习了国家和省关于地名普查检查验收的文件精神,听取了周村区普查经验介绍,现场观摩了各区县普查成果表及工作图,与各区县普查办签定了普查工作目标责任书和普查质量承诺书,重点部署了下一步的迎检工作任务。各区县地名普查办主任、工作人员共40余人参加会议。周村区民政局对会议的召开作了精心准备,周村区地名普查领导小组组长、区人民政府副区长张国华,区地名普查领导小组副组长、区民政局局长樊传度莅临会议指导。市民政局党委成员、副调研员、市地名普查办主任孙树光出席会议并讲话。

    会议指出,我市第二次全国地名普查工作自2014年11月28日全面启动以来,各级普查机构严格按照国务院和省普查办的部署要求,始终把地名普查作为区县民政工作的重中之重,精心谋划、精心组织,精心实施,工作进展顺利,但对照国务院和省普查办的目标要求,仍有很大差距。对此,各级普查机构必须要有清醒的认识,严格按照方案规程,抓紧做好收尾工作。针对地名普查工作即将面临省级检查验收大关,时间紧、任务重、压力大等形势和要求,深刻提升思想认识,切实增强做好第二次全国地名普查工作的责任感和紧迫感,认真对照检查自身工作中存在的问题,进一步查根源,找对策,尽快加以解决。

    会议要求,各普查机构要以高于、严于国家验收标准,抓紧做好迎检准备。要认真贯彻国务院和省普查办的部署要求,牢固树立“第一次就把工作做好”和“一切工作都要往前赶、往实里抓、往细处做”的思想理念,以《第二次全国地名普查验收办法》和省《关于做好地名普查质量检查工作的通知》为依据,进一步明确验收主体、验收内容、验收标准,熟悉掌握验收程序、验收方式和注意事项,扎实做好各项迎检准备工作,确保我市地名普查各项工作符合质量要求,一次通过检查验收。

    会议强调,全体普查人员要高擎共产党员的政治责任,把忠诚举过头顶,把诺言付诸行动,把质量贯穿始终,切实抓好普查工作落实。要用好用活普查方法,坚持用检讨思维统好存在问题的解决,用理性思维统好文化属性的挖掘,用创新思维统好普查成果的转化,用系统思维统好地名普查的进度。要着力在丰富资料、夯实基础上用“加法”,在革利除弊、问题归零上用“减法”,在边学边干、突破瓶颈上用“乘法”,在人人有责、率先垂范上用“除法”。继续按照由小到大、由浅到深、由表及里、由分到合的推进方式组织开展工作,在有限的时间内,团结一心,扎实工作,奋力拼搏,提高质量,确保如期通过省级验收。 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675